мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Сомса (Самоса)



Добавил:  
01.05.2013
Комментариев:
Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Рецепт приготовления узбекских пирожков с мясом, которые называются сомса (или, иначе, самоса). Пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить эти пирожки без каких-либо затруднений.

Описание приготовления:

Самса - такая же эмблема узбекской национальной кухни, как и, например, тамошний плов. Однако, в отличие от многих других узбекских блюд, приготовить самсу в домашних условиях довольно-таки просто - не нужно ни каких-то диковинных ингредиентов, ни хитрых кулинарных навыков. По большому счету, простой рецепт самсы способен осилить каждый, даже новичок. Ну, а пошаговые фотографии рецепта самсы снимут все вопросы относительно приготовления этих пирожков и помогут сделать их максимально вкусными. Так что - не бойтесь, даже если вы никогда не пробовали самсу. Вооружайтесь рецептом, берите нужные ингредиенты - и вперед, на кухню! :) Желаю удачи в приготовлении! :)


Назначение: На завтрак / Сытный завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Мука и тесто / Слоеное тесто
Блюдо: Выпечка / Пирожки / Самса
География кухни: Узбекская / Восточная
Ингредиенты:
  • слоеное тесто — 1 Штука
  • баранина — 660 Грамм
  • луковица — 2 Штуки
  • соль — 2 Чайных ложки
  • тмин — 1,5 Чайных ложки
  • черный перец — 1 Чайная ложка
  • яйцо — 1 Штука (смешать с 2 ст. л. воды)
  • семена кунжута — 1 Штука
  • масло — 1 Штука

Количество порций: 30

Как приготовить "Сомса (Самоса)"

С помощью острого ножа нарезать баранину как можно мельче.
Мелко нарезать лук и добавить к мясу.
Добавить соль, черный перец и хорошо перемешать руками. Положить начинку в холодильник.
В упаковку слоеного теста обычно входит 10 кусочков. Каждый кусок разрезать на 3 меньших частей.
Раскатать все кусочки теста в лепешки и заправить их мясной начинкой. Разогреть духовку.
Сворачиваем Сомса в треугольники.
Смешать 1 яйцо и 2 столовые ложки воды. Смазать Сомса яичной смесью и посыпать кунжутом. Смазать противень маслом, выложить пирожки. Выпекать до золотисто-коричневатого цвета.

Оценить рецепт Сомса (Самоса):

4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 305

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Алена 31.10.2011 13:13 «Ответить

Самса просто супер, сама тоже пробовала делать улетели за пол дня. Но я делала из свинины добавела немного жира.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
гость 23.12.2012 09:27 «Ответить

Слоёное тесто так раскатывать нельзя..... :wacko:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Нодира 02.02.2013 09:17 «Ответить

Самса просто супер, всем рекомендую ! :smile:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Анна 04.05.2014 12:40 «Ответить

Насколько я знаю, тесто для самсы делается совершенно по другому)))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Алена 04.05.2014 13:46 «Ответить

А какое тесто, рецепт можно?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Лидия 04.05.2014 13:17 «Ответить

Конечно, класс!!!!! :wub: :biggrin: :smile: :wub: :wub: :wub:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Оксана 16.06.2014 21:33 «Ответить

Тесто готовится очень просто... Готовим тесто на муке и воде с добавлением соли, накрыть и дать постоять примерно 1 час. Затем раскатать в тонкий пласт и хорошо смазать растопленным слив. маслом, скатать в жгут, аккуратно завернуть в пленку, убрать в морозильник или в холодильник мин. на 20-30 чтобы охладилось масло. Тесто вынуть, аккуратно порезать колбаску на порционные куски, как на пельмени, только крупнее, прижать, немного обвалять в муке( как вы обычно готовите пельмени, манты) и аккуратно раскатать каждый кусочек, уложить начинку, придать форму. Смазывать не надо, тесто достаточно масляное, так что красиво подрумянится . Самса получится воздушной,рассыпчатой и очень вкусной. Автор правильно подметил что мясо нужно резать, так вкусней!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
ольга 27.07.2014 11:07 «Ответить

классно!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Lydok 27.07.2014 12:57 «Ответить

тесто слоёное-дрожевое или без?тоже разница есть.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
татьяна 25.08.2014 11:22 «Ответить

слоеное тесто для самсы нужно скатать сначала рулетом,потом порезать кусочками.Эти "улитки" раскатать,а потом лепить самсу.Так делают крымские татары

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
татьяна 26.08.2014 17:32 «Ответить

в фарш для самсы можно добавить тыкву узбекскую,очень вкусно да еще иполезно!попробуйте

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Возьмите себе на заметку как приготовить Сомса (Самоса). Этот классический рецепт позволит вам быстро и без особых усилий понять, как сделать Сомса (Самоса) в домашних условиях. Следуйте подробному описанию каждого конкретного действия с фото. Данное блюдо всегда славилось своими вкусовыми качествами. Его рецепт приготовления достаточно простой и лёгкий. Традиционный состав ингредиентов при желании можно изменить по своему усмотрению. Пробуйте и не бойтесь экспериментировать, тогда кулинария навсегда станет вашим излюбленным занятием!

Отзыв о рецепте из нашей группы в ОК:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Домашняя кулинария от Повар.Ру. Мы научим готовить вкусно каждого члена вашей семьи!
рецепты на праздничный стол с фото

Как приготовить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях? - Povar.Ru знает ответ!
бурито с курицей рецепт
Горячие блюда
Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Бургеры  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Без выпечки  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Пахлава  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо