мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Рыба по-монастырски



Добавил:  
29.10.2013
Комментариев:
Время приготовления: 2 ч. 0 мин

В русской кухне рыбные блюда всегда занимали почетное место, но особенно вкусно их готовили в монастырях, где соблюдение постов было еще более строгим, чем у мирян. Итак, рецепт рыбы по-монастырски!

Описание приготовления:

Как это ни странно, именно в монастырях на протяжении долгих веков развивались кулинарные традиции многих европейских кухонь - и русская в данном случае не исключение. Монастыри всегда располагали собственными охотничьими угодьями, пастбищами, маслобойнями и сыроварнями, озерами и прудами с рыбой. Часто они принимали важных гостей - в числе богомольцев были и купцы, и князья, которых нужно было хорошо принять и вкусно угостить. Поэтому неудивительно, что на монастырских кухнях было создано столько оригинальных рецептов, многие из которых дошли до наших дней.
Хотелось бы с уверенностью сказать, что рецепт приготовления рыбы по-монастырски - из их числа, но утверждать этого я не могу. Но несмотря на свое "смутное" происхождение, блюдо получается вкусное - правда, отварные яйца кажутся несколько излишними, но тут уж как говорится "на вкус и цвет"... Можно их и не использовать - сочетание рыбы с грибами, сыром и картофелем и без них порадует любого гурмана.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 500 Грамм
  • Картофель  — 500 Грамм
  • Сыр твердый  — 150 Грамм
  • Сметана  — 1 Стакан
  • Грибы консервированные или свежие  — 200 Грамм (свежих понадобится раза в полтора больше)
  • Масло сливочное  — 1-2 Ст. ложек
  • Лук репчатый  — 1-2 Штук
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Кориандр молотый  — По вкусу
  • Укроп сушеный  — По вкусу
  • Масло растительное  — 1-2 Ст. ложек
  • Яйца — 3-4 Штук (опционально)

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Рыба по-монастырски"

Рыба по-монастырски - фото шаг 1
Форму смазать маслом.
Рыба по-монастырски - фото шаг 2
Уложить в нее слой картофеля, отваренного до полуготовности "в мундирах", почищенного и нарезанного ломтиками. Посолить, поперчить.
Рыба по-монастырски - фото шаг 3
На картофель - припущенный на сковороде с растительным маслом лук.
Рыба по-монастырски - фото шаг 4
На лук укложить рыбное филе, предварительно отваренное или доведенное до полуготовности на пару. Посолить, поперчить, посыпать кориандром и укропом.
Рыба по-монастырски - фото шаг 5
На рыбу - нарезанные ломтиками грибы. Свежие нужно отварить - правильно догадались, до полуготовности;).
Рыба по-монастырски - фото шаг 6
Далее - отваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца (если вы, конечно, решили их использовать).
Рыба по-монастырски - фото шаг 7
Последний слой - сметана, смешанная с тертым сыром. После этого можно отправить форму в духовку, разогретую до 180С на полчаса примерно.
Рыба по-монастырски - фото шаг 8
Достать форму, дать блюду немного остыть. Нарезать на порционные куски, разложить по тарелкам и скорее отнести на стол!:)

Оценить рецепт Рыба по-монастырски:

4
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 23

Подборки рецептов:

Комментарии :

Юля 19.05.2014 17:49 «Ответить

Рыбу нужно предварительно обжарить и грибы тоже.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Катя 07.08.2014 16:42 «Ответить

Рыба получается очень вкусная! Один раз, без доведения до полуготовности, рыбу положила. Тоже вкусно получилось! теперь так и делаю! Картошку тоже можно без доведения. Приятного аппетита!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
4ikitidaya 04.06.2016 00:31 «Ответить

Рыбу десять минут подержала в пароварке, а грибы вместо отваривания обжарила. Получилось очень вкусно. Большое спасибо за рецепт!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ирина 15.01.2017 03:27 «Ответить

Рыбу в монастыре с майонезом не делают...название осталось но сам рецепт настоящей рыбы по монастырски далек от всех предложенных в интернете.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ирина 15.01.2017 03:34 «Ответить

Я делаю так рыбу ( никто не жаловался, нравится всем) Рыбу( я беру лемонему, она нежна и жирна), обжариваю с двух сторон, удаляю кости и разделяю на две половинки. Картофель кружочками, тоже обжариваю( в вареном виде нам не понравилась). И морковь ( на крупной терке) с луком четверть кольцами, тоже обжариваю. С продуктов надо слить излишки масла. Выкладываю слоями. Картофель, рыба, морковь с луком, верх смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Готовлю в электросковороде ( с верхним нагревателем) примерно 30-40 минут. Получается изумительно, ничего лишнего..

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Лучшие рецепты вегетарианских блюд от поваров из разных стран Мира - Povar.ru
рецепт приготовления рыбного супа из консервов

Учимся готовить здоровую пищу! Большая коллекция полезных вегетарианских рецептов.
рецепты из кукурузной крупы с фото