мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Рыба по-ленинградски



Добавил:  
29.10.2013
Комментариев:
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Рецепт приготовления рыбы по-ленинградски многие помнят еще с советских времен. Для тех, кто забыл - рассказываю, как приготовить это вкусное и несложное блюдо!

Описание приготовления:

Лет двадцать назад это блюдо подавали практически во всех кафе и столовых Северной столицы (да и далеко за ее пределами). Сегодня в системе общественного питания рыба по-ленинградски стала редкостью, так что если вы хотите вновь ощутить (или впервые попробовать) вкус этого блюда, придется приготовить его самостоятельно.
К счастью, в этом нет ничего сложного - рецепт рыбы по-ленинградски предельно прост. И по кошельку, что называется, "не ударит": традиционно это блюдо готовят из самой доступной белой рыбы: минтая, хека, трески. Конечно, при желании вы можете заменить их на более "благородных" судака или скумбрию, но все-таки рыба по-ленинградски - блюдо студенческое, а значит, недорогое.
В советской кулинарной традиции было принято сервировать такую рыбку консервированным горошком - сегодня выбор намного шире: в качестве "спутников" для рыбы по-ленинградски подойдут оливки, каперсы, свежие и маринованные овощи.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Минтай / Треска / Хек
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Рыба — 800 Грамм
  • Картофель  — 500 Грамм
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Шампиньоны  — 5-7 Штук
  • Мука  — 0,5 Стакана
  • Сыр твердый  — 150 Грамм
  • Масло растительное  — 0,5 Стакана
  • Свежая зелень  — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Рыба по-ленинградски"

Рыба по-ленинградски - фото шаг 1
Рыбу почистить, выпотрошить и вымыть. Отделить филе.
Рыба по-ленинградски - фото шаг 2
Посолить, поперчить и запанировать в муке.
Рыба по-ленинградски - фото шаг 3
Обжарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом (для удобства можно порезать на кусочки, но если вы будете подавать рыбу на общем блюде, то лучше целиком).
Рыба по-ленинградски - фото шаг 4
Картофель вымыть, почистить, обсушить, нарезать любимым способом (например, соломкой или ломтиками) и обжарить до полуготовности. Выложить на бумажные салфетки.
Рыба по-ленинградски - фото шаг 5
Шампиньоны нарезать и обжарить на сильном огне до румяного цвета.
Рыба по-ленинградски - фото шаг 6
Сыр натереть на крупной терке.
Рыба по-ленинградски - фото шаг 7
В жаропрочную форму уложить слой картофеля (не забудьте его посолить!), на него рыбу и грибы. Сверху - тертый сыр. Отправить в разогретую до 180С духовку на 20 минут. Пока рыба запекается, нарезать лук полукольцами, обвалять в остатках муки и быстро обжарить до золотистого цвета на сильном огне. Выложить шумовкой на салфетку.
Рыба по-ленинградски - фото шаг 8
На готовую рыбу выложить лук. Осторожно переложить на блюдо или подавать прямо в форме. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Рыба по-ленинградски:

3
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 46

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Готовим вкусную и полезную еду с помощью простых пошаговых фото-рецептов на сайте Повар.ру
рецепты приготовления корюшки

На сайте Povar.ru вы найдете только лучшие рецепты сезонных и повседневных блюд на каждый день.
рецепт рыбы хек