мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Ромовая баба



Приготовил:  
14.03.2012
Время приготовления: 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ромовую бабу –славянский вид кекса, пропитанный сиропом из рома, знают все. Предлагаю вам рецепт приготовления этой вкусной выпечки в домашних условиях.

Описание приготовления:

Сначала готовим дрожжевое тесто опарным способом:
Растворяем в воде дрожжи,
Вливаем в посуду подогретую до 40 градусов воду (60 мл) и добавляем в нее дрожжи и половину указанного количества муки.
Все хорошо перемешиваем.
Поверхность опары посыпаем мукой и, накрыв тканью, ставим в теплое место для брожения на 2,5-3 часа.
Берем еще 60 мл воды и растворяем в ней яйцо, соль и сахар.
Когда опара увеличится в два раза и начнет опадать, добавляем в нее подготовленную смесь и оставшуюся половину муки.
Замешиваем тесто. В самом конце замешивания добавляем размягченный маргарин.
Поверхность теста присыпаем мукой, накрываем тканью и ставим в теплое место еще на 2-3 часа.
За время брожения обминаем тесто пару раз и добавляем изюм.
Готовое тесто должно хорошо держать форму, не прилипать к рукам и посуде. Формируем из теста шарики.
Смазываем формы для выпечки маслом и кладем в них шарики из теста. Формы должны быть заполнены не более чем на одну треть высоты.
Выпекаем бабы при температуре 200-220 градусов 45-60 минут в зависимости от их величины.
Готовую выпечку извлекаем из форм и оставляем на 4-6 часов для созревания.
В это время готовим сироп для пропитки и помадку. Для приготовления сиропа соединяем сахар с водой, доводим до кипения и снимаем пену. Кипятим 2-3 минуты, затем охлаждаем. Вливаем коньяк и ромовую эссенцию и хорошо перемешиваем.
Теперь готовим помадку. В горячую воду кладем сахар и перемешиваем до растворения, затем варим на слабом огне, периодически снимая пену. Проверяем готовность помадки следующим образом: берем каплю сиропа и опускаем ее в холодную воду. Если капля превратиться с сахарный комочек, который можно скатать пальцами, то помадка готова.
Прокалываем бабу в нескольких местах и опускаем в кастрюлю с сиропом на 10 сек. Через 20 мин на поверхность ромовых баб можно будет нанести готовую помадку.
Приятного Вам аппетита!


Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Кексы
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • мука — 370 Грамм
  • сахар — 300 Грамм (100г-для теста,2 ст.л для сиропа, 200 г -для помадки)
  • маргарин — 100 Грамм
  • яйцо — 2 Штуки
  • соль — 1 Щепотка
  • дрожжи — 18 Грамм
  • изюм — 50 Грамм
  • ванилин — 1 Щепотка
  • вода — 0,5 Литра (120 мл-для теста,50 мл-для сиропа, 330 мл для помадки)
  • коньяк — 1 Чайная ложка
  • эссенция ромовая  — 5-6 Капель

Количество порций: 12 шт

Оценить рецепт Ромовая баба:

4
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 11
Похожий видеорецепт "Ромовая баба"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:laugh::blush::sleep::huh::dry::rolleyes::ph34r::biggrin::excl::angry::mad::sad::ohmy::blink::mellow::smile::unsure::cool::wub::happy::wacko::tongue::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






На Povar.Ru большое количество рецептов европейской кухни! Побалуйте себя изысканными шедеврами кулинарии.
салаты на новый год 2011

Благодаря подробным пошаговым фото-рецептам готовить с Повар.Ру очень просто! Ресторанные блюда у вас дома!
салат коктейль из морепродуктов
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти