мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Рождественский кулич



Добавил:  
27.02.2015
Комментариев:
Время приготовления: 4 ч. 0 мин

У нас принято готовить куличи на Пасху, а вот французы аналогичное блюдо готовят на Рождество. И добавляют в него свои изюминки, делающие рождественский кулич по-особенному вкусным.

Описание приготовления:

Вкусный праздничный десерт из Франции. Подготовьте опару – разотрите дрожжи с сахаром, залейте их теплым молоком, добавьте стакан муки, тщательно размешайте и оставьте в теплом месте на 2-3 часа. Добавьте в тесто желтки, сахар, еще стакан муки, апельсиновый ликер, ваниль, цедру апельсина и тщательно вымешайте. Затем добавьте размягченное масло, щепотку соли, изюм и цукаты, скатайте его шар и оставьте минут на 40-50 подойти. Разложите тесто по формам, дайте немного подняться, потом сделайте сверху небольшой надрез в виде креста и положите в него кусочек сливочного масла. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 и пеките еще 35 минут. Готовые куличи остудите, выньте из формы и подавайте к столу. Приятного чаепития!


Назначение: На праздничный стол / Рождество / Пасха
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука и тесто
Блюдо: Выпечка

Ингредиенты:

  • Сахар — 250 Грамм
  • Цукаты и изюм — 150 Грамм
  • Сливочное масло — 100 Грамм
  • Сухие дрожжи — 15 Грамм
  • Апельсиновый ликер  — 50 Миллилитров
  • Коньяк — 50 Миллилитров
  • Молоко — 150 Миллилитров
  • Апельсин (цедра) — 1 Штука
  • Яичный желток — 3 Штуки
  • Палочка ванили — 1 Штука
  • Мука — 2 Стакана
  • Соль — 1 Щепотка

Количество порций: 4

Как приготовить "Рождественский кулич"

Рождественский кулич - фото шаг 1
Накануне приготовления замочите цукаты и изюм в коньяке. Дрожжи разотрите с ложкой сахара.
Рождественский кулич - фото шаг 2
Залейте их теплым молоком, добавьте стакан муки, тщательно размешайте и оставьте в теплом месте на 2-3 часа.
Рождественский кулич - фото шаг 3
Добавьте в тесто желтки, сахар, еще стакан муки, апельсиновый ликер, ваниль, цедру апельсина и тщательно вымешайте. Затем добавьте размягченное масло и щепотку соли. Добавьте в тесто изюм и цукаты, скатайте его шар и оставьте минут на 40-50 подойти. При этом накройте емкость крышкой или пищевой пленкой.
Рождественский кулич - фото шаг 4
Затем разделите тесто на части и разложите по формам. Духовку разогрейте до 200 градусов.
Рождественский кулич - фото шаг 5
Перед тем как ставить куличи в духовку, сделайте сверху небольшой надрез в виде креста и положите в него кусочек сливочного масла. Выпекайте в течение 10 минут при 200 градусах, затем уменьшите температуру до 180 и пеките еще 35 минут. Чтобы корочка не сгорела, когда она подрумянится, её можно накрыть кусочком фольги. Готовые куличи остудите, выньте из формы и подавайте к столу.

Оценить рецепт Рождественский кулич:

3
средняя оценка: 3.5, всего голосов: 2

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Приготовление и украшение праздничных блюд на кулинарном проекте Povar.Ru
желе птичье молоко

Авторские домашние рецепты, а так же рецепты от профессиональных поваров - Повар.Ру
как приготовить креветки в микроволновке