Главная / Каталог рецептов / Выпечка / Хлеб / Рижский хлеб мастер-класс

Рижский хлеб мастер-класс



Приготовил :  
14.01.2018
Время приготовления: 5 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рижский хлеб — это хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки, который начали выпекать еще в СССР. Его сложно испечь в домашних условиях, но сегодня я предлагаю мастер класс, как это все-таки осуществить.

Описание приготовления:

Мой мастер-класс по выпечке рижского хлеба считаю открытым. Итак, как приготовить такой хлеб? Очень просто, главное придерживаться правильной технологии и дать тесту хорошо подняться. Тесто у нас на закваске и на быстродействующий сухих дрожжах, из нескольких сортов муки. В целом можно взять муку высшего сорта и ржаную. Закваска у меня была уже готовая, в интернете есть много рецептов, как ее приготовить. Тмин в рецепте придает хлебу интересный вкус и аромат, главное не переборщите, специя обладает очень сильным ароматом и вкусом. Не смотря на то, что тесто замешивалось с большой долей ржаной муки, хлеб получается воздушным, и нет ощущения мокрой серединки. Если любите ржаной рижский хлеб, попробуйте этот рецепт.

Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Состав / Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 360 Грамм
  • Ржаная мука 210 Грамм
  • Хлебная мука 160 Грамм (или мука высшего сорта)
  • Соль 1/2 Ст. ложки
  • Экстракт ячменного солода 2 Ст. ложки
  • Сливочное масло 3 Ст. ложки
  • Вода 385 Грамм
  • Закваска 100 Грамм
  • Дрожжи 1/2 Чайных ложки (быстродействующие)
  • Тмин 1 Ст. ложка
Количество порций 6

Как приготовить "Рижский хлеб мастер-класс"

Муку просейте, добавьте закваску, дрожжи, соль.
Затем добавьте экстракт солода, растопленное масло и тмин.
Руками или с помощью миксера вымесите мягкле эластичное тесто.
Сложите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте в теплое место подниматься на 3-4 часа.
Когда тесто подойдет, обомните его руками, сформируйте в виде батона и оставьте еще на 1 час.
Сделайте надрезы сверху и отправьте его в разогретую до 250 градусов духовку на 5-7 минут. Затем снизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 25-30 минут.
Когда хлеб испечется, достаньте его из духовке и щедро спрысните водой. Дайте ему остыть — и можно кушать.
Оценить рецепт Рижский хлеб мастер-класс
4.7, всего 3
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
10.000 кулинарных рецептов в одном месте. Повар.Ру - кладовая популярнейших блюд мировой кухни.
простые рецепты на детский день рождения

Готовим необычные блюда по оригинальным рецептам кулинарного проекта Повар.Ру!
суп из крабов фото рецепт
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика