Расстегай



Обновлен :  
22.04.2021
Время приготовления: 2 ч. 30 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Наверное все слышали, что расстегай — печёный пирожок в форме лодочки с отверстием сверху. Кулинарное изделие русской кухни из дрожжевого теста с различными начинками.

Описание приготовления:

Расстегай — это такой "незастегнутый" пирожок с различного рода начинками, могут быть как постные варианты, так и мясные, рыбные или с яйцами. Я люблю расстегаи на молоке, тесто получается нежное и вкусное, но при работе с ним обязательно накрывайте салфеткой, тесто быстро сохнет. Выпекайте в очень хорошо прогретой духовке до 180 градусов не менее 25 минут. Не игнорируйте расстойку, если пропустить этот шаг, то расстегаи в духовке могут рваться. Смотрите подробнее в рецепте!

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Мука / Дрожжи
География кухни: Русская кухня

Состав / Ингредиенты:

  • Молоко 1 Стакан
  • Мука 4 Стакана (примерно)
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Сахар 1,5 Ст. ложки
  • Дрожжи прессованные 25 Грамм
  • Яйцо 2 Штуки (комнатной температуры)
  • Растительное масло 3-4 Ст. ложек
  • Картофель 800 Грамм (в начинку)
  • Шампиньоны 300 Грамм (в начинку)
  • Лук 300 Грамм (в начинку)
  • Растительное масло 3 Ст. ложки (в начинку)
  • Петрушка По вкусу (в начинку)
  • Соль По вкусу (в начинку)
  • Перец черный молотый По вкусу (в начинку)
Количество порций 12

Как приготовить "Расстегай"

Подготовьте ингредиенты.
В теплом молоке растворите соль, сахар, дрожжи. Молоко должно быть 38-39 градусов для лучшего пробуждения дрожжей.
Добавьте яйца, перемешайте. Хорошо, если яйца будут комнатной температуры.
Добавьте половину муки, начните ложкой замешивать тесто, в процессе влейте растительное масло. Добавьте муку и замесите тесто. Колобок должен быть мягким, немного липковатым, не стоит забивать сильно тесто, иначе оно будет плохо подходить и пирожки не будут воздушными.
Тесто накройте чистой салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час.
Теперь сделайте начинку. Очистите картофель, порежьте крупно, залейте холодной водой, добавьте немного соли и варите до мягкости 25-30 минут.
Порежьте мелкими кубиками лук, грибы. Обжарьте на растительном масле со щепоткой соли до готовности.
С готового картофеля слейте всю воду, толкушкой превратите в пюре, добавьте грибы с луком вместе с жиром, на котором они жарились. Добавьте зелень и перемешайте, откорректируйте на соль.
Переложите начинку в тарелку и оставьте остывать.
Спустя час тесто поднимется и увеличится в 2-3 раза. Осторожно осадите его руками.
Разделите тесто на 12 частей. Скатайте в шарики, накройте салфеткой, чтобы не сохло.
Раскатайте один кусочек теста. Выложите две столовых ложки с горкой начинки.
Защипните края с двух сторон, оставив небольшое отверстие по центру. Повторите с оставшимся тестом и начинкой.
Противень смажьте растительным маслом. Выложите расстегаи на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте салфеткой и оставьте на 20 минут для расстойки. Включите духовку на 180 градусов, пусть хорошо прогреется.
Расстегаи смажьте белком яйца или желтком, или просто взболтанным яйцом, можно молоком. Отправьте в духовку на 25 минут.
Расстегаи готовы! Остудите немного и подавайте к столу!
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Расстегай
4.0, всего 13
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Расстегай"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Расстегай

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Чем охладить себя в знойную жару? Рецепты холодных летних супов и фруктовых коктейлей помогут вам остыть.
рецепты с ананасом

На сайте Povar.ru собраны лучшие рецепты, кулинарные книги и эксклюзивная энциклопедия.
блюдо из палтуса
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика