мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Пшенка в горшочке



Добавил:  
22.12.2013
Комментариев:
Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Не знаете, чем накормить гостей? А почему бы вам не подать на стол... кашу? Рецепт приготовления пшенки в горшочке с курицей и овощами вполне подходит для праздничного меню!

Описание приготовления:

Пшённая каша с салом, молоком или растительным маслом была основным блюдом на столе русских крестьян на протяжении столетий. Однако не гнушались ею и представители более обеспеченных сословий - в постные дни бояре ели практически такую же кашу, что и их челядь, а по случаю больших праздников и особо торжественных застолий пшеном фаршировали поросят и птицу.
Этот рецепт приготовления пшенки в горшочке представляет собой нечто среднее между такой "богатой" кухней и той обычной кашей, которую почти каждый день ели менее привилегированные слои населения. Сало в ней заменено на доступную сейчас курицу, а чтобы каша не получилась сухой, добавляется сливочное масло. Особый аромат и аппетитный внешний вид этому блюду придает сырная корочка сверху - попробуйте, и вы не пожалеете. Такую кашу действительно не стыдно подать на стол гостям!


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Крупы / Пшено и пшеница
Блюдо: Горячие блюда / Каши

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 500 Грамм
  • Пшено — 2 Стакана
  • Морковь  — 1-2 Штук
  • Лук репчатый  — 1-2 Штук
  • Масло сливочное  — 150 Грамм
  • Масло растительное  — 2-3 Ст. ложек
  • Сыр — 100 Грамм
  • Свежая зелень — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Мускатный орех — 2-3 Щепоток

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Пшенка в горшочке"

Пшенка в горшочке - фото шаг 1
Первым делом нужно как следует промыть пшено и обсушить его на полотенце.
Пшенка в горшочке - фото шаг 2
В глубоком сотейнике или толстостенной сковороде нагреть растительное масло и обжарить пшенку до золотистого цвета. Крупу нужно постоянно помешивать, чтобы не пристала. Добавить воду (на 1 стакан пшена 3-3,5 стакана воды), посолить и варить практически до готовности.
Пшенка в горшочке - фото шаг 3
В сковороде с небольшим количеством масла обжарить измельченный лук и мелко нарезанное куриное мясо. Добавить морковь, посолить, поперчить. Готовить еще несколько минут. Выложить в сковороду кашу, перемешать и выключить огонь.
Пшенка в горшочке - фото шаг 4
Разложить кашу по горшочкам. В каждый добавить по щепотке мускатного ореха и столовой ложке сливочного масла.
Пшенка в горшочке - фото шаг 5
Сверху положить несколько кубиков сыра.
Пшенка в горшочке - фото шаг 6
закрыть горшочки крышками и отправить в разогретую до 180С духовку на полчаса. Перед окончанием приготовления крышки можно снять и дать схватиться сверху сырной корочке. Подавать, посыпав измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Пшенка в горшочке:

4
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 7

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Что можно приготовить отдыхая на природе? Лучшие рецепты для гриля и мангала, вкусные шашлыки на Povar.ru
узбекский плов рецепт

Все секреты мировой кухни в одном месте - Povar.ru сайт с большим количеством кулинарных рецептов.
утка с яблоками