Главная / Каталог рецептов / Выпечка / Хлеб / Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Пшеничный хлеб на ржаной закваске



Приготовил :  
21.04.2021
Время приготовления: 5 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

У вас есть только ржаная закваска, а вы хотели бы испечь пшеничный хлеб? Не проблема, и сейчас я поделюсь своим рецептом. Результат не разочарует, хлеб получится просто восхитительный!

Описание приготовления:

Для выпечки пшеничного хлеба необязательно использовать только пшеничную закваску, на ржаной закваске он получается не менее вкусным и аппетитным. Делюсь своим собственным рецептом, граммовка которого выверена и используется уже много лет. Пошаговый рецепт поможет вам испечь вкусный и ароматный хлеб.

Основной ингредиент: Мука / Закваска
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Состав / Ингредиенты:

  • Закваска ржаная 70 Грамм
  • Вода 250 Миллилитров
  • Мука пшеничная 330 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Дрожжи свежие 2 Грамма (по желанию, для ускорения процесса брожения)
Количество порций 10

Калорийность

189 ккал

Калорийность

6 г

Белки

1 г

Жиры

35 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Пшеничный хлеб на ржаной закваске"

Подготовьте ингредиенты.
В емкость для замешивания теста влейте воду комнатной температуры, добавьте ржаную закваску, сахар, 2-3 ст. ложки муки от общего количества. Смешайте до однородности, накройте крышкой и оставьте для брожения на 30 минут.
Добавьте в опару соль и оставшуюся муку, замесите тесто. При желании, в целях ускорения процесса брожения можно добавить небольшой кусочек (2 грамма) свежих прессованных дрожжей. Оставьте тесто при комнатной температуре для брожения на 3 часа.
В процессе брожения через каждый час сделайте 3 обминки методом "стрейч энд фолт", то есть "растянуть и сложить". Делайте это так: потяните за дальний от себя край теста, растянув его в стороны и накиньте его на тесто движением "вперед на себя". Проверните миску против часовой стрелки и сделайте точно так же со всех четырех сторон. Таким образом мы насыщаем тесто кислородом, развиваем клейковину и создаем каждый раз новые слои, как при готовке слоеного теста.
Через 3 часа брожения присыпьте слегка мукой рабочую поверхность стола, выложите тесто. Больше месить его не надо.
Приступите к формированию хлеба. Растяните слегка тесто в пласт, подверните верхние уголки теста навстречу друг другу.
Сделайте один оборот как бы сворачивая тесто в рулет.
Справа и слева подверните края теста внутрь, чтобы выровнять бока.
Сделайте еще один оборот теста, свернув его в рулет. Хорошо защипните "шов".
Еще раз подкатайте хлеб, слегка растягивая его в стороны, сформируйте батон.
Выложите заготовку хлеба на лист для выпечки "швом вниз", оставьте на расстойку при комнатной температуре на 1 час.
Через час расстойки острым ножом или бритвой сделайте один или несколько надрезов произвольной формы. Разогрейте духовку до 250 градусов, выпекайте 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще около 40 минут.
Готовый хлеб остудите до комнатной температуры на решетке.
Ну а теперь можно наслаждаться готовым хлебом. Благодаря особому способу обминки и использованию закваски, хлеб получился необычайно вкусный и ароматный с хрустящей корочкой и красивым кружевным мякишем внутри. Трудно даже догадаться, что приготовлен он на ржаной закваске.
Оценить рецепт Пшеничный хлеб на ржаной закваске
4.8, всего 9
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика