мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Фрукты / Сухофрукты / Орехи / Мука и тесто / Постная коврижка с апельсиновым соком

Постная коврижка с апельсиновым соком



Добавил:  
22.04.2016
Комментариев:
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Коврижку готовить не так уж сложно, как можно подумать из названия. Когда-то это слово меня пугало. На самом деле, это невероятно просто! Вот, как приготовить постную коврижку с апельсиновым соком.

Описание приготовления:

Постную коврижку готовить ничуть не сложнее, чем обычную. Это, в общем-то, и есть так называемый кекс, к которому мы все так привыкли. Да, почему-то иностранные слова бывают нам привычнее, чем наши, исконно русские. А ведь еще недавно коврижками торговали на базарах и пекли в каждой избе по праздникам. Давайте возрождать традиции!


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Орехи / Мука и тесто
Блюдо: Выпечка / Коврижка
Диета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Мука — 600 Грамм
  • Сахар — 250 Грамм
  • Апельсиновый сок — 250 Миллилитров
  • Масло растительное — 250 Миллилитров
  • Коньяк — 50 Грамм
  • Изюм — 0,5 Стакана
  • Орехи — 0,5 Стакана
  • Разрыхлитель — 15-20 Грамм
  • Ягоды — 100 Грамм
  • Гвоздика — 1 Чайная ложка
  • Корица — 1 Чайная ложка
  • Цедра апельсина/лимона — 1-2 Ст. ложек

Количество порций: 6

Как приготовить "Постная коврижка с апельсиновым соком"

Постная коврижка с апельсиновым соком - фото шаг 1
Для приготовления этого десерта я решила взять натуральный апельсиновый фреш. Для него мне понадобилось 4 апельсина, которые я выдавила вручную. Мякоть, кстати, можно провернуть ложкой. Небольшие волокна мякоти коврижке не повредят! Но перед тем, как выдавливать сок, я сначала потерла апельсины на терке и сняла с кожуры цедру. Она тоже пойдет в тесто.
Постная коврижка с апельсиновым соком - фото шаг 2
Смешиваем растительное масло с апельсиновым соком. Досыпаем сахар, разрыхлитель, тертые корицу и гвоздику. Доливаем рюмку коньяка. Просеиваем через сито муку, хорошенько взбивая массу миксером.
Постная коврижка с апельсиновым соком - фото шаг 3
Теперь берем орешки. У меня остались с лета грецкие. Наколю их и очищу от скорлупы. Заранее замочите изюм в теплой воде. Так вы сведете к минимуму возможный хруст на зубах. Промытый изюм и раскрошенные орехи кладу в тесто, все тщательно размешиваю.
Постная коврижка с апельсиновым соком - фото шаг 4
Смазываем форму для выпечки. Выкладываем тесто, а сверху посыпаем ягодкой, какую найдете, на свое усмотрение. Ставим в разогретую духовку при 170 градусах на 45 минут. Коврижка будет готова, когда вилка попадет в сухое тесто. Достаем выпечку, посыпаем сверху кунжутом и накрываем полотенцем. Подавать можно в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Постная коврижка с апельсиновым соком:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Лучшие рецепты вегетарианских блюд от поваров из разных стран Мира - Povar.ru
рецепты на скорую руку с фото и подробным описание

Учимся готовить здоровую пищу! Большая коллекция полезных вегетарианских рецептов.
жареная куриная печень с луком и сметаной