мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Пасхальная баба на сливках




Обновлен:  
27.03.2018
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Бабу из дрожжевого теста можно считать пасхальным куличом, однако она отличается от него большей воздушностью, так как при замесе теста для этого вида выпечки большое внимание уделяется взбиванию.

Описание приготовления:

Следует учесть, что в тесто для выпекания бабы нежелательно вносить тяжёлые добавки (например, изюм или курагу). Это может привести к оседанию жидкого теста и нарушению структуры готового изделия.


Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука и тесто / Масло / Яйца / Сливки / Сдобное дрожевое тесто
Блюдо: Выпечка

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 5 Штук
  • Масло сливочное — 100 Грамм
  • Сливки (жирностью 20%) — 150 Миллилитров
  • Дрожжи сухие — 7-10 Грамм
  • Сахарный песок — 60 Грамм
  • Соль поваренная — 0,5 Чайных ложки
  • Мука пшеничная — 200 Грамм
  • Шоколад  — 60 Грамм

Количество порций: 6-8
Закажи в Утконос, новичкам выгодно!

Как приготовить "Пасхальная баба на сливках"

Пасхальная баба на сливках - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления бабы на сливках. Масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким и пластичным.
Пасхальная баба на сливках - фото шаг 2
Растворите сухие дрожжи в тёплых (30-35 градусов) сливках. Для этой цели сливки можно слегка подогреть в микроволновке или на водяной бане. Добавьте к этой смеси чайную ложку сахара из его общего количества, тогда дрожжи быстрее активируются. Оставьте смесь на 5-10 минут в тепле.
Пасхальная баба на сливках - фото шаг 3
Разотрите мягкое масло с сахаром и солью, введите яйца по одному, слегка взбивая массу ложкой или венчиком.
Пасхальная баба на сливках - фото шаг 4
К тому моменту, когда все яйца будут введены в масляно-сахарную смесь, на поверхности сливок появится пенная "шапочка" из дрожжей.
Пасхальная баба на сливках - фото шаг 5
Влейте сливки с дрожжами во взбитую массу и, постепенно всыпая просеянную муку, смешайте все компоненты до получения однородного теста.
Пасхальная баба на сливках - фото шаг 6
Поместите миску с тестом (по густоте оно напоминает жирную сметану) в тёплое место для расстойки примерно на 45-50 минут.
Пасхальная баба на сливках - фото шаг 7
Шоколад порежьте ножом на некрупные кусочки. Можно использовать любой вид шоколада (молочный, тёмный, с наполнителями) либо заменить его маком или кокосовой стружкой.
Пасхальная баба на сливках - фото шаг 8
Когда объём теста увеличится примерно в 2 раза, начинайте вымешивать его ложкой для насыщения воздухом и придания будущей выпечке рассыпчатой структуры. Делать это необходимо в течение 15-20 минут.
Пасхальная баба на сливках - фото шаг 9
В конце вымешивания введите в тесто шоколад, перемешайте и вылейте в подготовленную большую форму (чашу мультиварки) или в несколько форм меньшего размера. Оставьте тесто в тепле для увеличения в объёме (на 20-25 минут). При выпекании в мультиварке расстойка производится на режиме "Подогрев" или "Мультиповар" (температура - 35 градусов).
Пасхальная баба на сливках - фото шаг 10
Выпекайте бабу на сливках в мультиварке в течение 70 минут с одной стороны, а затем, аккуратно перевернув её, - ещё 20 минут с другой стороны (режим "Выпечка"). Для выпекания в духовке (температура - 180-190 градусов) потребуется 50-60 минут в зависимости от размера и количества выбранных форм.
Пасхальная баба на сливках - фото шаг 11
Дайте готовому изделию остыть и по желанию декорируйте белковой или шоколадной глазурью. Такая выпечка получается воздушной и слегка крошится при разрезании.

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?