мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Оленина тушеная



Добавил:  
25.01.2014
Комментариев:
Время приготовления: 7 ч. 0 мин

Если вам посчастливилось заиметь кусок хорошей оленины, то этот рецепт тушеной оленины - для вас. Идеальный, на мой взгляд, способ приготовления весьма жесткого оленьего мяса.

Описание приготовления:

Этот рецепт тушеной оленины я вычитал в книге одного ирландского повара. Ирландцы едят оленину гораздо чаще, чем мы, потому в ее приготовлении знают толк. У нас при большом желании тоже можно найти хорошую оленину, однако популярностью она не пользуется - люди просто не знают, как ее готовить. Мясо, если его неправильно сделать, получается жестким, как тракторная подошва. Однако этот рецепт поможет вам узнать, как сделать тушеную оленину фантастически мягкой, нежной и сочной. Да, ее нужно долго готовить, но ничего не поделать - такое мясо. Непростое в приготовлении, но очень вкусное.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Мясо / Оленина
Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Голень оленя — 6 Штук (можно использовать и другие части оленины)
  • Сало с прожилкой — 200 Грамм
  • Вино красное столовое — 500 Миллилитров
  • Бульон куриный — 500 Миллилитров
  • Морковь — 3 Штуки
  • Луковица — 3 Штуки
  • Сельдерей — 3 Штуки
  • Шампиньоны — 20 Штук
  • Ягоды можжевельника (горсть) — 1 Штука
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Тимьян (пучок) — 1 Штука
  • Перец чили сушеный — 1 Штука
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Соль, перец — - По вкусу
  • Мука — 1 Ст. ложка
  • Корень сельдерея — 1 Штука
  • Картофель — 6 Штук

Количество порций: 6

Как приготовить "Оленина тушеная"

Оленина тушеная - фото шаг 1
Вам понадобится довольно много ингредиентов. Блюдо все-таки не будничное, так что стоит не полениться и раздобыть все необходимое.
Оленина тушеная - фото шаг 2
На небольшие ломтики нарезаем сало.
Оленина тушеная - фото шаг 3
Берем глубокую толстостенную кастрюлю, в которой будем готовить блюдо. Выкладываем в сухую кастрюлю сало (можно и шкурки) и обжариваем до шкварок. В кастрюле выделится много жира.
Оленина тушеная - фото шаг 4
Добавляем в кастрюлю оленину (у меня были голени), слегка присыпаем мукой и обжариваем до коричневатого оттенка.
Оленина тушеная - фото шаг 5
Когда оленина подрумянится, извлекаем ее из кастрюли. В кастрюлю кладем нарезанные овощи - лук, морковь, сельдерей и чеснок. Нарезать нужно покрупнее.
Оленина тушеная - фото шаг 6
Когда овощи размякнут (4-5 минут на среднем огне), возвращаем в кастрюлю оленину. Сразу же добавляем ягоды можжевельника.
Оленина тушеная - фото шаг 7
Вслед за этим добавляем в кастрюлю бульон, вино, лавровый лист и тимьян. Прогреваем пару минут (до кипения доводить не нужно).
Оленина тушеная - фото шаг 8
Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 130 градусов. Тушим оленину 6 часов. Да, именно 6 часов. Это долго, за 6 часов можно из Москвы в Индию слетать. Но наградой за терпение будет удивительно нежное, сочное оленье мясо на кости.
Оленина тушеная - фото шаг 9
Но это еще не все. За час до окончания приготовления (то есть, когда оленина тушится уже 5 часов) добавляем в кастрюлю нарезанные шампиньоны. Отправляем кастрюлю обратно в духовку и тушим оставшийся час, как положено.
Оленина тушеная - фото шаг 10
Тем временем почистите картошку и корень сельдерея.
Оленина тушеная - фото шаг 11
Из сельдерея и картофеля мы будем делать пюре. Для этого очищенный и нарезанный сельдерей кладем в кипящую подсоленную воду, спустя 15 минут добавляем нарезанный картофель. Варим до мягкости, после чего сливаем воду, добавляем немного молока и превращаем в пюре. Тем временем оленина дойдет до готовности (пройдет 6 часов), и вам нужно будет сделать следующее - оленину извлечь из кастрюли и оставить в теплой духовке, а оставшееся содержимое кастрюли (овощной соус, по сути) поставить на средний огонь и варить, пока не уменьшится в объеме примерно на половину.
Оленина тушеная - фото шаг 12
Все, тушеная оленина готова. Можно подавать с пюре и овощным соусом, а также с красным сухим вином. Да, это блюдо приготовить непросто, но оно того стоит. Блюдо на миллион, как говорится.

Оценить рецепт Оленина тушеная:

4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 27

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Кок 23.02.2014 18:03 «Ответить

Готовлю по-рецепту. Добавил ньюансы секретные и чуточку добра северного)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Анна 04.12.2014 21:42 «Ответить

Большое спасибо Вам, за этот замечательный рецепт!!! Угостили олениной, а я никогда и не готовила :-) Пересмотрела много вариантов приготовления в интернете, Ваш сразу понравился. Готовлю уже второй раз!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Екатерина 05.12.2014 14:25 «Ответить

Оленина получилась божественной! мы с мужем ели и наслаждались)Делали все по рецепту, только вместо ягод можжевельника добавляли клюкву. мясо получилось очень нежным и таяло во рту! :wub: Спасибо за рецепт :biggrin:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
xya4 28.01.2015 20:54 «Ответить

Мясо получилось шикарное !! Спасибо за рецепт. Мои привереды оценили на ура. Запах по квартире шикарный )) очень вкусно пахнет.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Антонина Л. 08.04.2016 12:54 «Ответить

Подскажите, пожалуйста, на какой примерно вес оленины рассчитаны остальные ингредиенты.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Что приготовить любимому мужу? - кулинарные рецепты вкуснейших блюд на Povar.Ru
как приготовить фаршированный перец в мультиварке

Простые пошаговые фото-рецепты закусок, супов, горячих блюд на второе, а так же оригинальные десерты и коктейли.
рецепт торта медовика