мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Окорок "По-купечески"



Добавил:  
24.09.2015
Комментариев:
Время приготовления: 19 ч. 0 мин

Пикантный окорок - это прекрасная холодная закуска на ваш праздничный стол. Хочу поделиться с вами оригинальным рецептом окорока по-купечески — несложного в приготовлении блюда.

Описание приготовления:

Не знаю точно, почему название такого окорока — "По-купечески", но получается он во всех смыслах действительно замечательным! Для приготовления окорока "По-купечески" нам понадобится хороший, средней жирности окорок, свежая (желательно) клюква, специи для мяса, овощи и фрукты для гарнира. Сочетание яблок, груш, картофеля и горчичного соуса делают блюдо очень пикантным, оригинальным и вкусным. Подавать также можете на салатной подушке из свежей зелени. Хочу заметить, что овощи для гарнира можете варьировать по своему вкусу. Для маринада нам понадобятся следующие специи и ингредиенты: гвоздика, корень имбиря, перец горошком, сушеные тимьян, базилик и розмарин, немного горького перца и лаврового листа, мед, соль, соевый соус и херес.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Картофель / Морковь / Ягоды / Клюква
Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Окорок свиной  — 2,5 Килограмма
  • Чеснок — 10 Зубчиков
  • Морковь  — 3-4 Штук
  • Клюква  — 100 Грамм
  • Зерновая горчица  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Желток яичный  — 1 Штука
  • Картошка  — 3-4 Штук
  • Лук — 1-2 Штук
  • Ананас  — 1 Штука
  • Яблоки — 3-4 Штук
  • Цветная капуста  — 200 Грамм
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 10

Как приготовить "Окорок "По-купечески""

Окорок "По-купечески" - фото шаг 1
Окорок следует подготовить: замаринуйте его за сутки до приготовления. Клюкву советую использовать свежую, если такой нет - используйте замороженную (предварительно разморозив ее).
Окорок "По-купечески" - фото шаг 2
Готовим маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте специи (гвоздику, корень имбиря, перец горошком, сушенные тимьян, розмарин и базилик, лавровый лист) и немного меда. Доведите до кипения, посолите. Пусть покипит минут 5, после чего добавьте соевый соус и херес. Маринад охладите, а затем залейте им окорок. Оставьте окорок на ночь мариноваться в холодильнике.
Окорок "По-купечески" - фото шаг 3
На следующий день подготовьте овощи и ягоды, которыми будем шпиговать окорок. Чеснок можете порезать (каждый зубчик — на половину), клюкву промойте, а морковку порежьте соломкой.
Окорок "По-купечески" - фото шаг 4
Окорок достаньте из маринада и обсушите бумажными полотенцами. Ножом сделайте достаточно глубокие надрезы в мясе, нашпигуйте их морковкой, клюквой и чесноком.
Окорок "По-купечески" - фото шаг 5
Дырочки должны быть глубокими, но не сквозными.
Окорок "По-купечески" - фото шаг 6
Теперь гарнир: режем дольками картофель и лук, добавляем специи, выкладываем на смазанный растительным маслом противень или форму для запекания. Сверху поместите окорок.
Окорок "По-купечески" - фото шаг 7
Отправляем наш окорок в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Окорок "По-купечески" - фото шаг 8
Пока окорок запекается, поливайте его образовавшимся соком, чтобы он не засох. А также приготовьте соус, с которым будем его запекать на втором этапе приготовления: смешивайте 1 яичный желток, одну столовую ложку сахара и 2 столовые ложки зерновой горчицы.
Окорок "По-купечески" - фото шаг 9
Спустя сорок минут смажьте мясо заранее подготовленным горчичным соусом и обложите порезанными на четверти ломтиками яблок и груш, крупными кусочками ананаса и зонтиками цветной капусты. Фрукты выкладываем поверх ранее уложенных картофеля и лука, чтобы они постепенно пропитывали их своим соком. И ставим блюдо обратно в духовку еще на 30-40 минут.
Окорок "По-купечески" - фото шаг 10
Вот так чудесно выглядит окорок "По-купечески" спустя еще пол часа. Аромат просто божественен!
Окорок "По-купечески" - фото шаг 11
Перед подачей можете нарезать окорок тоненькими кусочками. Также можно подавать блюдо с запеченными овощами и фруктами.
Окорок "По-купечески" - фото шаг 12
Приятного аппетита!

Оценить рецепт Окорок "По-купечески":

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


На нашем сайте Povar.ru собраны лучшие кулинарные рецепты для домашнего приготовления.
пожарить картошку в мультиварке

Оригинальные рецепты, поваренные книги, а так же кулинарная энциклопедия - учитесь готовить вместе с Povar.Ru
карась рецепт
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Без выпечки  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти