мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Мясо / Овощи / Баранина / Баклажан / Мусака с соусом "Бешамель"

Мусака с соусом "Бешамель"



Приготовил:  
22.02.2015
Время приготовления: 10 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если кто не знает что такое мусака, хотя таких людей наверное мало, то - это греческая запеканка из овощей и мяса, я очень часто ее готовлю, и покажу вам как приготовить мусаку с соусом "Бешамель".

Описание приготовления:

По сравнению с горячей, холодная мусака аккуратно делится на порции, легко накладывается и… если уж кому-то непременно хочется есть это блюдо именно горячим, то его можно и подогреть.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Баклажан
Блюдо: Соусы / Соус Бешамель
География кухни: Греческая / Европейская

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1000 Грамм
  • Корица — 1 Ст. ложка
  • Оливковое масло — 400 Миллилитров
  • Перец черный молотый — 1 Чайная ложка
  • Сыр твердый — 120 Грамм
  • Баранина мякоть — 600 Грамм
  • Лук репчатый — 3 Штуки
  • Орегано сушеный — 1 Чайная ложка
  • Соль — 4 Чайных ложки
  • Яйца — 3 Штуки
  • Корица молотая — 1 Чайная ложка (Для соуса)
  • Молоко — 800 Миллилитров (Для соуса)
  • Мускатный орех — 1 Щепотка (Для соуса)
  • Соль — 1 Чайная ложка (Для соуса)
  • Масло оливковое — 2 Ст. ложки (Для соуса)
  • Мука пшеничная — 3 Ст. ложки (Для соуса)
  • Перец черный молотый — 1 Чайная ложка

Количество порций: 8

Как приготовить "Мусака с соусом "Бешамель""

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 1
Для начала нам нужно порезать баклажаны шайбочками, толщиной примерно в 1 см.
Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 2
Чтобы они не «пили» масло во время жарки, вымачиваем их 15-20 минут в подсоленной воде (2 ч. л. соли из основного состава ингредиентов, остаток уйдёт в мясо).
Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 3
Пока вымачиваются баклажаны, готовим соус. В настоящее время мусака делается с соусом "Бешамель", однако на Крите меня научили готовить соус для мусаки не на сливочном, а на оливковом масле. Для этого подогреваем 2 ст. л. оливкового масла, всыпаем в него муку и, интенсивно растирая её, даём смеси «завариться». На вид получается что-то вроде свернувшейся от жарки сметаны. Извиняюсь, снимать не могу — тороплюсь влить тоненькой струйкой молоко, интенсивно всё это размешивая.
Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 4
Получившийся соус следует приправить солью, свежемолотым чёрным перцем, корицей и мускатом.
Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 5
После перемешивания ему нужно дать остыть. Как видите, фактура получилась комковатая и очень густая. Боящихся комочков в классическом соусе "Бешамель" заверяю — на вкус конечного блюда, при заваривании на оливковом масле, негомогенность не влияет, а какой выходит внешний вид, скоро увидите сами. По крайней мере, я решила готовить отныне мусаку исключительно с таким соусом.
Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 6
Разогреваем оливковое масло (много) на сильном огне и обжариваем баклажаны с обеих сторон до коричневатости. Масло придётся, время от времени, подливать. Если у вас много оливкового масла, но мало времени, то удобнее жарить на нескольких сковородах. На вопрос, можно ли фритировать баклажаны для классической мусаки во фритюрнице, ответ отрицательный (уточняла у повара). Экономить масло тоже нельзя.
Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 7
Баклажаны остывают, соус остывает, а мы чистим и режем лук. Размер кусков — «не запариваемся».
Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 8
Баранину пропускаем через мясорубку, превращая ее в фарш. Мясо вместе с луком обжаривается в остатках оливкового масла. Мясо должно подсохнуть, а лук, как минимум, стать прозрачным.
Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 9
Вводим в мясо орегано, корицу, свежемолотый чёрный перец, соль и вино, как следует вымешиваем и ставим чуток остынуть.
Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 10
Выкладываем дно глубокой огнеупорной формы слоем баклажанов.
Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 11
Режем мелкими кубиками сыр.
Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 12
Добавляем к мясу яйца и сыр, всё как следует перемешиваем.
Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 13
Выкладываем на слой баклажанов слой мясной начинки. Общее правило для мусаки — её следует начинать и заканчивать слоем баклажан (поверх ложится соус). А в остальном, количество слоёв зависит от количества баклажанов и конфигурации формы для запекания.
Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 14
Пошел уже второй слой баклажан...
Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 15
И второй слой фарша..)
Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 16
И, наконец, третий, завершающий слой синеньких! Уфф...
Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 17
Но нет, это еще не все) Поверх баклажан выкладываем наш соус и равномерно его разравниваем. Запекаем в духовке при температуре 160°С, 45 минут без вентиляции, а потом, включаем вентиляцию и увеличиваем температуру до 180-200°С на 10-15 минут (в зависимости от того, насколько хотите зажарить корочку). Я счастливый человек, у меня есть русская печь и мусаку я готовлю именно в ней, в Греции ее тоже не готовят в духовках.
Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 18
А после этого, даём нашей мусаке остыть, минимум 8 часов. И смотрите, какая получилась красавица?! Обратите внимание, нет крупных пузырей, которые склонен давать обычный соус "Бешамель".

Оценить рецепт Мусака с соусом "Бешамель":

3
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2
Похожий видеорецепт "Мусака с соусом "Бешамель""
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:blink::tongue::wub::smile::blush::sad::ohmy::sleep::wacko::excl::mad::biggrin::cool::ph34r::mellow::wink::dry::rolleyes::huh::laugh::happy::unsure::angry:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






10.000 кулинарных рецептов в одном месте. Повар.Ру - кладовая популярнейших блюд мировой кухни.
лёгкие бутерброды рецепты

Готовим необычные блюда по оригинальным рецептам кулинарного проекта Повар.Ру!
котлеты из печени свиной рецепт с фото
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти