мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Мясо / Овощи / Баклажан / Фарш / Мусака с фаршем и баклажанами

Мусака с фаршем и баклажанами



Добавил:  
05.01.2015
Комментариев:
Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Аппетитное блюдо из греческой кухни. Слоеная мусака с баклажанами, фаршем и помидорным соусом. Классика средиземноморской кухни. Приготовили дома - вся семья была в восторге.

Описание приготовления:

Баклажаны надо запечь в духовке на гриле, а затем готовим соус и формируем мусаку. Готовую мусаку перед подачей на стол охладите, порежьте. Приятного аппетита!


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День влюбленных
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баклажан / Фарш
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Греческая

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 Килограмма
  • Фарш (баранина и говядина) — 1 Килограмм
  • Лук — 2 Штуки
  • Помидор — 5 Штук
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Белое вино — 1 Стакан
  • Орегано — 1 Чайная ложка
  • Рубленая петрушка — 0,25 Стакана
  • Панировочные сухари — 0,25 Стакана
  • Масло растительное для смазки и жарки  — По вкусу
  • Масло сливочное — 60 Грамм
  • Мука — 6 Ст. ложек
  • Молоко — 1 Литр
  • Сыр "Фета" — 150 Грамм
  • Мускатный орех — По вкусу

Количество порций: 5-6

Как приготовить "Мусака с фаршем и баклажанами"

Мусака с фаршем и баклажанами - фото шаг 1
Порежьте баклажаны кружками толщиной до 1 сантиметра. Посыпьте каждый кружок солью и оставьте на 20 минут. Соль вытянет из баклажана горечь. Затем соль смойте и просушите баклажаны бумажными салфетками.
Мусака с фаршем и баклажанами - фото шаг 2
Положите на противень бумагу для выпечки, на неё разложите кружочки баклажан. Смажьте небольшим количеством масла. Желательно использовать оливковое.
Мусака с фаршем и баклажанами - фото шаг 3
Поставьте противень в духовку на самый верх, под гриль. Запекайте 5-10 минут до румяной корочки. Баклажаны должны стать мягкими.
Мусака с фаршем и баклажанами - фото шаг 4
Теперь займемся фаршем. Мелко порежьте лук и слегка обжарьте его.
Мусака с фаршем и баклажанами - фото шаг 5
Добавьте на сковороду фарш и обжарьте с луком 5 минут.
Мусака с фаршем и баклажанами - фото шаг 6
Затем добавьте чеснок, нарезанные помидоры, посолите и поперчите по вкусу. Тушите еще 10 минут.
Мусака с фаршем и баклажанами - фото шаг 7
После этого добавьте вино и оставьте тушиться на полчаса.
Мусака с фаршем и баклажанами - фото шаг 8
Добавьте орегано, петрушку и через пять минут снимите с огня.
Мусака с фаршем и баклажанами - фото шаг 9
Возьмите форму для запекания квадратную или прямоугольную со стороной около 30 сантиметров. Смажьте её растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
Мусака с фаршем и баклажанами - фото шаг 10
Выложите в форму слой баклажан затем слой фарша с соусом.
Мусака с фаршем и баклажанами - фото шаг 11
Затем снова баклажаны и снова соус. Сверху должен оказаться слой баклажан. Потрите на верхний слой половину сыра.
Мусака с фаршем и баклажанами - фото шаг 12
Теперь нам нужно приготовить соус "Бешамель" для мусаки. Нагрейте молоко до теплого состояния. В сковородке растопите сливочное масло. Добавляйте в масло понемногу муку, быстро перемешивая, затем вливайте небольшими порциями молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Доведите до густоты.
Мусака с фаршем и баклажанами - фото шаг 13
Снимите соус с огня и потрите в него немного мускатного ореха.
Мусака с фаршем и баклажанами - фото шаг 14
В отдельной миске взбейте желтки и оставшийся сыр. Добавьте их в соус, при этом помешивая, чтобы желтки не затвердели от температуры. Этим соусом залейте баклажаны так, чтобы он покрывал всю поверхность.
Мусака с фаршем и баклажанами - фото шаг 15
Поставьте мусаку в разогретую до 180 градусов духовку на час.

Оценить рецепт Мусака с фаршем и баклажанами:

3
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 10

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Теперь вы можете добавить свой рецепт в любое время - делимся кулинарным мастерством на Повар.ру
лагман из баранины

Готовим самые простые рецепты и пробуем себя в приготовлении более сложных блюд на Povar.ru
рецепт соуса с картошкой и мясом