мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Мошкичири



Добавил:  
14.11.2016
Комментариев:
Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Традиционное узбекское блюдо, сложное в приготовлении, но невероятно вкусное. Особенно оно популярно в Ферганской долине, даже больше, чем плов. По сути, это блюдо считается праздничным. Пробуйте!

Описание приготовления:

После приготовления мошкичири даем ему немного постоять (не более 25 минут, чтобы бараний жир не начал застывать) и подаем в горячем виде. Перед подачей можно добавить еще зиры, она идеально раскрывает вкус ингредиентов в этом блюде. Такое национальное узбекское блюдо популярнее на традиционной кухне даже больше, чем плов. Времени на его приготовление нужно около 3 часов.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Бобовые / Лук / Морковь / Крупы / Рис / Маш
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Узбекская / Восточная

Ингредиенты:

  • Баранина — 700  Грамм (мякоть и немного мяса на кости)
  • Сало — 50 Грамм
  • Растительное масло — 200  Грамм
  • Лук — 3  Штук
  • Чеснок — 2  Штуки
  • Морковь — 4-5 Штук
  • Рис — 250  Грамм
  • Маш — 250 Грамм
  • Жгучий перец — По вкусу
  • Зира — По вкусу
  • специи — По вкусу

Количество порций: 5-6

Как приготовить "Мошкичири"

Мошкичири - фото шаг 1
1. Это блюдо имеет несколько разновидностей. Наш вариант — классический. Оно очень похоже на плов, но по вкусу существенно отличается и готовится на основе баранины с добавлением традиционной крупы.
Мошкичири - фото шаг 2
2. Нам понадобится также много моркови, чеснок, лук, сало, жгучий перец и специи по вкусу (зира - обязательно). Готовится блюдо в казане, а за пару часов до приготовления в холодной воде следует замочить маш и рис.
Мошкичири - фото шаг 3
3. Сразу в казане вытапливаем сало, после чего шкварки убираем.
Мошкичири - фото шаг 4
4. Обжариваем и даже немного пережариваем лук и при помощи шумовки убираем его.
Мошкичири - фото шаг 5
5. Теперь на этом жиру обжариваем кусочки баранины на кости. После чего также убираем их.
Мошкичири - фото шаг 6
6. Обжариваем теперь обычные куски мяса (мякоти) и добавляем зиру и специи, а а также одну морковь, нарезанную пополам.
Мошкичири - фото шаг 7
7. Вытаскиваем мясо и оставляем один жир в казане. Теперь шинкуем лук и жарим его, после чего шинкуем соломкой морковь и отправляем ее к луку.
Мошкичири - фото шаг 8
8. Теперь отправляем к овощам уже обжаренные кусочки мяса, добавляем по вкусу жгучий перец и чеснок (не очищать!) и заливаем водой (около 2 стаканов).
Мошкичири - фото шаг 9
9. После закипания убавляем огонь и даем зирваку покипеть около 20 минут, после чего добавляем хорошо промытый маш.
Мошкичири - фото шаг 10
10. Перемешиваем зирвак и маш, накрываем крышкой и тушим. Здесь главное не переварить маш, а приготовить его аль-денте. Это делается для того, чтобы после закладки риса он доготовился и не был переваренным.
Мошкичири - фото шаг 11
11. Добавляем рис и снова усиливаем температуру под казаном. Время от времени мошкичири нужно помешивать и при необходимости понемногу добавлять воды.
Мошкичири - фото шаг 12
12. Когда вода вся выкипит и крупы будут готовы, можно выключать огонь и дать мошкичири настояться.
Мошкичири - фото шаг 13
12. Кушать мошкичири нужно только в горячем виде, поскольку остывшая баранина не так хороша на вкус.

Оценить рецепт Мошкичири:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Как готовить быстро и вкусно - кулинарное пособие для студентов.
жареные баклажаны

Подготовка ингредиентов к приготовлению, рецепты и многое другое на Povar.Ru
что приготовить из картошки
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти