мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Машкичири



Добавил:  
01.11.2012
Комментариев:
Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Машкичири - это узбекское традиционное блюдо, представляющее собой, извините за рифму, кашу из маша. Само слово машкичири так и переводится - каша из маша. Готовим!

Описание приготовления:

Узбекская национальная кухня подарила миру не только легендарный плов, но и другое, менее популярное, но не менее вкусное блюдо - машкичири, или кашу из маша. Со слов моего хорошего товарища-узбека, вариантов приготовления машкичири в Узбекистане существует примерно столько же, сколько в Украине - способов приготовления борща. Так или иначе, неизменными являются маш, рис и мясо, причем мясо может быть и бараньим, и говяжьим.

Готовим?


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Узбекская

Ингредиенты:

  • Маш — 250 Грамм
  • Морковь — 200 Грамм
  • Растительное масло — 150 Миллилитров
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Баранина — 400 Грамм
  • Рис — 250 Грамм

Количество порций: 8-9

Как приготовить "Машкичири"

Машкичири - фото шаг 1
Маш нужно замочить в холодной воде приблизительно на 1 час. Лук нарежем тонкими полукольцами, морковь - тонкой соломкой.
Машкичири - фото шаг 2
Баранину нарезаем небольшими кубиками.
Машкичири - фото шаг 3
Берем казан или толстостенную кастрюлю, выливаем туда растительное масло, разогреваем его. Когда масло подогреется (кипения ждать не надо - просто нагрейте), бросаем в него лук и обжариваем до золотистого цвета.
Машкичири - фото шаг 4
Затем добавляем в кастрюлю мясную мякоть. Обжариваем до образования коричневой корочки.
Машкичири - фото шаг 5
Далее наступает очередь моркови - ее тоже бросаем к мясу и луку и обжариваем до мягкости.
Машкичири - фото шаг 6
Когда морковь станет мягкой - заливаем это дело литром воды и добавляем замоченный маш. Варим на среднем огне 15-20 минут - до тех пор, пока маш не начнет трескаться.
Машкичири - фото шаг 7
Затем добавляем в казан рис и соль. Уменьшаем огонь и продолжаем варить.
Машкичири - фото шаг 8
Варим блюдо до готовности риса. Как только рис готов - снимаем блюдо с огня, даем настояться под крышкой 20-30 минут. Готово!
Машкичири - фото шаг 9
Остается только пожелать приятного аппетита.

Оценить рецепт Машкичири:

4
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 28

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

нора 19.01.2014 18:40 «Ответить

очень люблю это блюдо, оно вкусное и полезное, спасибо за рецепт.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
нора 19.01.2014 18:41 «Ответить

очень люблю это блюдо, оно вкусное и полезное, спасибо за рецепт.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Олег 15.11.2014 13:10 «Ответить

Морковь так режут только..., правильно 5ммхнасколько можно тоньше. Т.е. пластуешь морковь примерно по 5 мм и затем, наискосок строгаешь, тонкими пластами.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Готовим вкусно и экономно вместе с Повар.Ру - на сайте вы можете найти оригинальные блюда из недорогих ингредиентов.
пирожное рецепты с фото

Мы обязательно научим вас готовить! Povar.ru - кулинарный проект с большим количеством рецептов известнейших блюд мировой кухни.
рецепты из курицы и картофеля