Мантапур



Приготовил :  
26.10.2020
Время приготовления: 1 ч. 35 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хочу рассказать вам о национальном блюде Армении. Это Мантапур или разновидность мант. Отличие от привычных мант в том, что они варятся в мясном бульоне. Вкус у них изумительный! Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Мантапур по внешнему виду относят к мантам, но из-за способа отваривания, к пельменям. Поэтому вы не ошибетесь, если будете называть одним из этих названий. Процесс приготовления Мантапура нисколько не сложнее приготовления обычных пельменей или мант. С ними справится даже начинающий повар. Следуйте рецептуре и результат вас порадует.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Мука
География кухни: Армянская / Кавказская

Состав / Ингредиенты:

  • Говядина 350-400 Грамм (жирная)
  • Яйца 3 Штуки (2 шт. — в тесто; 1 шт. — для смазывания теста)
  • Вода 90 Миллилитров (40 мл. — в тесто; 50 мл. — в фарш)
  • Мука пшеничная 250-320 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец черный По вкусу
  • Лук репчатый 1 Штука (или 2-3 шт. маленькие)
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Овощной бульон По вкусу (или говяжий)
  • Петрушка 1/2 Пучка
Количество порций 3

Калорийность

241 ккал

Калорийность

10 г

Белки

15 г

Жиры

19 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Мантапур"

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сделайте тесто. В чаше смешайте 2 яйца, 40 мл. воды, соль. Перемешайте вилкой.
Всыпьте муку и замесите тесто. Количество муки может варьировать, поэтому всыпьте сначала указанный минимум, остальную подсыпайте частями, при замесе. Тесто должно получиться пластичным, податливым, незначительно прилипать к рукам.
Заверните полученное тесто в пленку и уберите на время, пока будете готовить фарш.
Сделайте фарш. Лук нарежьте помельче. В сковороде растопите сливочное масло и добавьте нарезанный лук. Обжарьте до румяности.
Перекрутите говядину на мясорубке со средней решеткой. Добавьте к ней нарезанную петрушку, обжаренный лук, соль, перец, 50 мл. воды. Хорошо вымешайте.
Достаньте тесто из холодильника. Разделите на две равные части.
Раскатайте каждую часть в пласт толщиной 2-3 мм. Наметьте с помощью стакана (ориентировочно диаметр 8-9 см.) круги. На эти круги выложите по 1/2 ст.л. фарша. Свободное место вокруг фарша смажьте яйцом.
Накройте вторым раскатанным пластом. С помощью стакана вырежьте будущие манты.
Каждую заготовку скрепите и по краю сделайте "веревочку".
Мантапур готовы к отвариванию. Также их можно заморозить впрок. Вскипятите овощной или говяжий бульон. Опустите мантапур. После всплытия варите 5 минут.
Готовые манты разложите по глубоким тарелкам, влейте бульон и сразу же подавайте к столу.
Отдельно подайте сметану, зелень и толченый чеснок. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Мантапур
5.0, всего 1
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Оксана Ч. 26.10.2020 23:34 

Интересный рецепт. Фото очень аппетитное :wub:

 

 — 

 — 

captcha
 
Sigma002 АВТОР 27.10.2020 10:09 

Спасибо, Оксана!:) Очень вкусно получилось!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика