мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Мампар



Приготовил:  
22.10.2012
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Мампар - это традиционное среднеазиатское блюдо, представляющее собой что-то среднее между лагманом и супом с клецками. Как бы то ни было, рекомендую попробовать - наверняка вам понравится.

Описание приготовления:

Мампар - очень вкусное восточное блюдо, которое я однажды попробовал в каком-то (кажется, узбекском) ресторане, и сразу в него влюбился. Теперь мампар - обязательное блюдо при выездах на природу, когда есть возможность приготовить что-нибудь в казане.

По вкусу этот суп трудно с чем-то сравнить - это что-то вроде лагмана (если пробовали), залитого вкусным бульоном, с клецками. Считаю, что мампар имеет практически совершенный вкус, поэтому не стоит его портить какими-то дополнительными специями или ингредиентами - готовьте по моему рецепту и не будете разочарованы.

Удачи!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Супы

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 Килограмм (обязательно - с косточками)
  • Перец сладкий — 2 Штуки
  • Помидоры — 4 Штуки
  • Луковицы — 2 Штуки
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Перец острый — 1 Штука
  • Яйца куриные — 2 Штуки
  • Мука — 1 Стакан
  • Базилик свежий — - По вкусу
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Зира — 1 Щепотка

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Мампар"

Мампар - фото шаг 1
Начинается приготовление блюда с теста. Необходимо просеять в миску муку и, добавив 1 яйцо, замесить крутое тесто. Даем тесту постоять минут 20-30.
Мампар - фото шаг 2
Из получившегося теста формируем небольшие клецки размером с копеечную монету. Отвариваем клецки в большом количестве кипящей воды. Как только клецки всплывают - достаем их шумовкой, складываем в тарелочку, слегка заливаем маслом (чтобы не слиплись) и отставляем.
Мампар - фото шаг 3
Теперь нужно приготовить своеобразный блинчик, которым украшают блюдо при подаче. Для этого вливаем взбитое яйцо в разогретый и слегка смазанный маслом казан.
Мампар - фото шаг 4
Очень быстро распределяем взбитое яйцо по стенкам казана - должен получиться тонкий блинчик.
Мампар - фото шаг 5
Готовый блинчик через пару минут перекладываем на тарелку. Не беспокойтесь по поводу того, что блинчик ломается и разваливается - мы все равно потом будем его мелко нарезать.
Мампар - фото шаг 6
Теперь приступаем непосредственно к мампару. Сперва подготовим ингредиенты: отделим мякоть баранины от косточек, нарежем мякоть на небольшие кусочки (как на плов). Лук нарежем кольцами, помидоры - мелко, перцы - небольшими ломтиками, чеснок - дольками.
Мампар - фото шаг 7
В казане разогреваем небольшое количество масла, бросаем туда перец и чеснок. Обжариваем около 2 минут на быстром огне, после чего перекладываем из казана на какую-нибудь тарелочку.
Мампар - фото шаг 8
Подливаем в казан еще немного масла, бросаем туда бараньи косточки (с небольшим количеством мяса и жира, естественно). Обжариваем до умеренного золотистого цвета.
Мампар - фото шаг 9
Затем добавляем в казан мясную мякоть, обжариваем ее вместе с косточками - опять же, до умеренной золотистости.
Мампар - фото шаг 10
Сбавляем огонь, добавляем в казан лук. Жарим до прозрачности лука.
Мампар - фото шаг 11
Добавляем в казан мелко нарезанные помидоры, перемешиваем и тушим на небольшом огне около 15 минут.
Мампар - фото шаг 12
Через 15 минут блюдо будет выглядеть примерно так. Теперь наливаем в казан 3 литра горячей кипяченой воды, доводим до кипения и варим еще около 40 минут. Одновременно с водой кладем в суп целый стручок острого перца - это по желанию, если любите острое.
Мампар - фото шаг 13
За 5 минут до окончания варки добавляем в казан заранее обжаренный чеснок и перец. Солим.
Мампар - фото шаг 14
Тогда же добавляем в казан щепотку зиры и свежий базилик. Варим еще 5 минут, после чего снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться минут 10-15.
Мампар - фото шаг 15
Подаем следующим образом: кладем в тарелку много клецек, заливаем супом, сверху украшаем тонко нарезанным яичным блинчиком. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Мампар:

4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 53
Похожий видеорецепт "Мампар"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wacko::rolleyes::huh::smile::excl::blush::mad::dry::biggrin::happy::wub::tongue::unsure::blink::mellow::sleep::laugh::sad::angry::cool::wink::ohmy::ph34r:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Вера 21.01.2015 13:16 «Ответить

Очень понравилось!!! Спасибо за рецепт!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
виолетта 28.11.2014 16:09 «Ответить

:wub:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Kazhyr23073 16.03.2014 14:44 «Ответить

я обжариваю всё в одном казане,добавляю воды ,а после закипания кладу сырые клецки.и при жарке можно добавить сельдерей.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Андрей 03.05.2013 18:41 «Ответить

Сейчас приготовил это блюдо, понравилось. Только либо я не умею колбаски катать то ли так вышло, но клецков было мало. На 3 литра нужно пару замесов делать.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Домашние рецепты и секреты приготовления фирменных блюд на нашем сайте - Povar.ru
карамельный крем

На нашем сайте Повар.Ру вы можете найти более 10.000 рецептов на каждый день.
на день рождение рецепты