мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Лохикейто



Добавил:  
09.11.2012
Комментариев:
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Лохикейто - это не ругательство, а финский традиционный сливочный суп с лососем. Как по мне, это суп из разряда деликатесных - даже не столько из-за дороговизны лосося, сколько из-за вкусовых качеств.

Описание приготовления:

Лохикейто - традиционный скандинавский суп, особенно популярный в Финляндии. Впрочем, похожие супы готовят и в Швеции, и в Норвегии, и в Дании - странах, богатых красной рыбой.

Покупая целого лосося, какую-то его часть я непременно выделяю на приготовление супа лохикейто. Этот суп, как и большинство других блюд из красной рыбы, получается удивительно нежным и немного густым, обладает приятным сливочным вкусом. А уж какой вкусной получается в супе сама рыбка - словами не передать.

Блюдо из разряда тех, которые достаточно попробовать один раз, чтобы продолжать готовить его снова и снова.

Удачи в приготовлении!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лосось / Красная рыба
Блюдо: Супы
География кухни: Финская

Ингредиенты:

  • Лосось целый — 2 Килограмма
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Растительное масло — 20 Миллилитров
  • Мука пшеничная — 10 Грамм
  • Укроп — 20 Грамм
  • Морковь — 200 Грамм
  • Перец душистый — 5 Штук
  • Соль — 2 Чайных ложки
  • Картофель — 300 Грамм
  • Сливочное масло — 20 Грамм
  • Сливки 20-22% — 300 Миллилитров

Количество порций: 8-10

Как приготовить "Лохикейто"

Лохикейто - фото шаг 1
Кладем в кастрюлю суповой набор (голова, хвост, кожа, скелет), заливаем его холодной водой и ставим на большой огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем морковь, луковицу (целиком), перец и соль. Варим полчаса при слабом кипении, после чего бульон процеживаем, а все, что в нем варилось, выбрасываем.
Лохикейто - фото шаг 2
Бульон должен получиться прозрачным. Если не получился с первого раза, процедите еще раз. Чистый бульон солим.
Лохикейто - фото шаг 3
А пока наш бульон варился, мы обжарили в растительном масле мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь до мягкости.
Лохикейто - фото шаг 4
Доводим чистый бульон до кипения, кладем в него маленькими кубиками нарезанный картофель.
Лохикейто - фото шаг 5
В сковороде разогреваем сливочное масло, кладем туда столовую ложку муки и немного бульона. Поджариваем, быстро перемешивая, чтобы не было комков.
Лохикейто - фото шаг 6
Когда картофель будет отварен почти до готовности, добавляем в кастрюлю обе зажарки (луково-морковную и мучную).
Лохикейто - фото шаг 7
Сразу после этого добавляем в кастрюлю вымытое и нарезанное кубиками (чуть крупнее, чем картофель) рыбное филе.
Лохикейто - фото шаг 8
Добавляем в суп сливки и укроп. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Лохикейто - фото шаг 9
Подавать горячим. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Лохикейто:

4
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 58

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

OlgaS 13.08.2013 21:38 «Ответить

отличный суп получается, спасибо за рецепт!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
людмила 27.01.2014 19:15 «Ответить

Я готовила.очень вкусно

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
полина спирина 30.03.2014 19:32 «Ответить

всё очень вкусно лохикейто

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Подробные инструкции приготовления сложных, но невероятно вкусных блюд из ларца Мировой кухни.
рецепт салата с редиской

Простые кулинарные рецепты салатов, мясных и овощных блюд, а так же мастер класс по приготовлению морепродуктов.
салат из фасоли рецепт