мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Квашеная капуста



Обновлен:  
27.10.2014
Время приготовления: 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления квашеной капусты довольно прост, поэтому приготовить вкуснейшую квашеную капусту в домашних условиях способен каждый. Актуальное блюдо для сыроедов.

Описание приготовления:

Квашеная капуста – национальная русская закуска. Из нее также готовятся салаты, супы и вторые блюда. Квашеная капуста очень полезна для здоровья, нормализует микрофлору кишечника, в ней содержатся провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, аскорбиновая кислота и целый список минеральных веществ (кальций, магний, железо, фосфор, сера, фтор, йод, цинк и др). Содержащийся в капусте противоязвенный витамин U предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Существует несколько способов приготовления квашеной капусты: шинкованная, рубленная и цельнокочанная. Квасят капусту с морковью, яблоками, клюквой, свеклой, стручковым перцем и т.д. Для квашения капусты рекомендуется брать ее поздние сорта (например: Слава, Сабуровка, Московская поздняя и др.). Капуста должна быть здоровой и плотной. Не берите вялую и рыхлую капусту. Чтобы капуста получилась хрустящей, соль для квашения надо брать крупную.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Белокочанная капуста
Блюдо: Заготовки / Квашение / Кислое
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда / Рецепты сыроедения

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 4 Килограмма (очищенная от верхних листов и кочерыжек)
  • Морковь — 6 Штук
  • Соль — 100 Грамм
  • Тмин — - По вкусу
  • Душистый перец — - По вкусу
  • Лавровый лист — - По вкусу

Количество порций: 20

Как приготовить "Квашеная капуста"

Квашеная капуста - фото шаг 1
Набор ингредиентов довольно простой - капуста, морковь да специи.
Квашеная капуста - фото шаг 2
Капусту моем, очищаем от верхних листьев и кочерыжек. В ингредиентах приведен вес уже очищенной капусты.
Квашеная капуста - фото шаг 3
Тонко-тонко шинкуем нашу капусту.
Квашеная капуста - фото шаг 4
Складываем всю капусту в большой таз или миску.
Квашеная капуста - фото шаг 5
Морковь натираем на средней терке и добавляем к капусте.
Квашеная капуста - фото шаг 6
Добавляем соль и перетираем капусту с морковью.
Квашеная капуста - фото шаг 7
Берем большую кастрюлю объемом около 10 литров. На дно выкладываем крупные листья капусты.
Квашеная капуста - фото шаг 8
Выкладываем в кастрюлю слой капусты с морковью, кладем немного специй (тмин, лаврушка, перец), плотненько утрамбовываем. Повторяем процедуру до тех пор, пока не кончится капуста.
Квашеная капуста - фото шаг 9
Получается целая кастрюля капусты.
Квашеная капуста - фото шаг 10
Сверху также укутываем квашеную капусту большими листами капусты. Затем на листы капусты ставим тарелку, а на тарелку - какой-нибудь груз.
Квашеная капуста - фото шаг 11
Под кастрюлю обязательно поставьте таз - капуста будет выделять сок, который будет выходить за края кастрюли.
Квашеная капуста - фото шаг 12
Оставляем капусту в теплом месте. Приблизительно раз в два дня нужно будет протыкать капусту, чтобы из нее вышел скопившийся газ. Я обычно делаю это при помощи обыкновенной деревянной ложки.
Квашеная капуста - фото шаг 13
Примерно через неделю капуста будет готова и ее можно будет подавать. Приятного аппетита! :)

Оценить рецепт Квашеная капуста:

4
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 223

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:tongue::angry::cool::laugh::blush::rolleyes::ph34r::wink::happy::mad::dry::sad::blink::mellow::unsure::huh::biggrin::sleep::smile::wacko::wub::excl::ohmy:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Елена Прекрасная 18.03.2015 17:33 «Ответить

Лучший рецепт из тех что я знаю :wink:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Нелли 29.10.2014 01:32 «Ответить

А моя мама заливает утрамбованную плотно в кастрюльке капусту рассолом- из расчета 2 стол ложки крупной соли на литр воды, прокипятить, остудить, добавить стол.ложку меда и залить капусту,сверху листья ,блюдце и гнет.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Евгений Лем 27.10.2014 19:23 «Ответить

Отличный рецепт! Готовил, получилось вкусно! Я добавляю немного сахара и ягоды клюквы. :wink:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Valery-кулинар 07.12.2013 17:46 «Ответить

На дно кастрюли насыпьте слой ржаной муки (это старорусский забытый рецепт). Ржаная мука служит начальной закваской, ускорит процесс брожения и придаст тонкий (почти неуловимый) аромат ржаного хлеба. И уже только потом накройте это крупными листьями. Можете совершенно отказаться от тмина, перца, лаврушки и прочих специй! Это портит капусту (тут дело вкуса каждого). Используйте только крупную соль. Не много поэкспериментируйте с добавлением щепотки сахара. Или добавьте несколько целых долек чеснока. Но, важно не портить естественный вкус простого блюда. Дополнения всегда можно добавить после - полить растительным маслом, порезать немного репчатого или зелёного лука. Кстати, эта капуста будет готова уже через 3 дня. Вовсе необязательно её передерживать неделю.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
галина 19.07.2013 23:09 «Ответить

старый рецепт ,хотелось бы что нибудь нового! :mellow: :excl:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
даниил 10.06.2013 10:13 «Ответить

ням ням :wub: :rolleyes:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Людмила 07.11.2012 16:21 «Ответить

Старый добрый рецепт наших бабушек!Ничего нового и оригинального!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ева 01.06.2012 18:28 «Ответить

Даешь пошаговый рецепт! :rolleyes:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Выпечка тортов и пирожных в домашних условиях - это реально! Большое количество кондитерских шедевров от мастеров кулинарии.
рецепты рыба кета

Кулинарные рецепты для детей. Рецепты сладкой выпечки, десертов и молочных коктейлей - все это есть на сайте Povar.Ru
рецепты котлет из куриного фарша