мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Курник рецепт классический



Добавил:  
26.04.2015
Комментариев:
Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Курник - это традиционный пирог на русской кухне. Готовят его чаще всего к какому-нибудь празднику, свадьбе или большому торжеству.

Описание приготовления:

Вкусный курник можно приготовить с разной начинкой, но классическая начинка - рис с грибами, яйцами, зеленью и соусом. Времени уходит на приготовление этого пирога более 2 часов. Готовят его в основном на большие торжества.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Курица / Мука и тесто / Куриное филе
Блюдо: Выпечка / Пироги

Ингредиенты:

  • Мука — 400 Грамм
  • Масло — 120 Грамм
  • Сахар — 20 Грамм
  • Молоко — 100 Миллилитров
  • Сметана — 100 Грамм
  • Сода — 5 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Шампиньоны — 300 Грамм
  • Яйца — 7 Штук
  • Рис — 50 Грамм
  • Зелень — По вкусу
  • Бульон — 2  Стакана
  • Сливки — 150 Грамм
  • Куриные грудки — 2 Штуки

Количество порций: 10-12

Как приготовить "Курник рецепт классический"

Курник рецепт классический - фото шаг 1
1. Чтобы приготовить курник (рецепт классический) понадобится около 2-3 часов. Несмотря на кропотливость и хлопотность, этот пирог всегда готовят в русской кухне на свадьбы и большие торжества. Для начала нужно отварить куриное филе и яйца.
Курник рецепт классический - фото шаг 2
2. Когда филе сварится, его нужно остудить и нарезать мелкими кубиками.
Курник рецепт классический - фото шаг 3
3. Теперь приготовим сливочный соус: в кастрюлю отправляем сливочное масло и муку. Варим, постоянно помешивая. Лучше поставить емкость на водяную баню.
Курник рецепт классический - фото шаг 4
4. После - добавляем сливки и бульон. Варим до загустения, после чего снимаем с огня и взбиваем.
Курник рецепт классический - фото шаг 5
5. Затем отдельно смешиваем желтки с мукой и хорошенько их растираем.
Курник рецепт классический - фото шаг 6
6. Постепенно вливаем ранее приготовленный сливочный соус и помешиваем. Масса должна получиться однородной консистенции.
Курник рецепт классический - фото шаг 7
7. Ставим на огонь и варим на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая венчиком. После загустения и спустя 5-6 минут, снимаем с огня и взбиваем до однородной массы.
Курник рецепт классический - фото шаг 8
8. Заправляем курицу полученным соусом и перемешиваем.
Курник рецепт классический - фото шаг 9
9. Теперь очередь грибов: нарезанные и вымытые шампиньоны отправляем жариться на сковороду, после чего в конце жарки отправляем к ним соус и тушим, постоянно помешивая.
Курник рецепт классический - фото шаг 10
10. Теперь готовим тесто: яйца смешиваем с солью,содой, сахаром и мукой.
Курник рецепт классический - фото шаг 11
11. Замешиваем тесто и делим его на две части: основу и "крышку" для курника. То есть, одна часть должна быть в 3 раза меньше другой.
Курник рецепт классический - фото шаг 12
12. Выкладываем тесто на противень, формируем бортики и выкладываем начинку. Пока мы занимались соусом и тестом, нужно было отварить рис и смешать его с зеленью. Первым слоем в нашем пироге будет рис.
Курник рецепт классический - фото шаг 13
13. Затем яйца, нарезанные на половинки.
Курник рецепт классический - фото шаг 14
14. Третий и остальные слои - все оставшиеся ингредиенты (курицы с соусом, грибы), а завершающим слоем должен быть снова рис.
Курник рецепт классический - фото шаг 15
15. Раскатываем меньший пласт, прорезаем в нем отверстия любой формы и накрываем курник. Смазываем желтком и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.
Курник рецепт классический - фото шаг 16
16. Вот так он выглядит в разрезе. Подавать его лучше в горячем виде.

Оценить рецепт Курник рецепт классический:

3
средняя оценка: 3.5, всего голосов: 15
Видеорецепт "Курник рецепт классический"

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Ирина Федотова 21.08.2015 20:44 «Ответить

Спасибо, рецепт действительно, наиболее приближен к классическому. Только вот в пошаговом описании наверное забыли про блинчики, которыми прокладываются слои начинки? На разрезе пирога я их, кажется, разглядела... ;)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Петр Варнавский 30.10.2015 22:48 «Ответить

в составе не указанно "курица"!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Тысячи рецептов традиционных блюд русской кухни. Учимся готовить вкусно с Повар.Ру
рыба хек в духовке

Чем остудить себя в жаркий летний день? На сайте собраны рецепты прохладительных напитков и супов.
сливочный сыр в домашних условиях
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Без выпечки  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти