мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста



Приготовил:  
04.04.2017
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Пасха невозможна без кулича на столе. Поэтому поделюсь с вами рецептом, как приготовить кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста. У вас получатся пышные, воздушные, вкусные куличи, попробуйте!

Описание приготовления:

По этому рецепту можно выпекать не только куличи, но пироги и булочки. Пропорция для замены сухих дрожжей на свежие такая: 1:3 (10 г сухих дрожжей = 30 г свежих). Вместо изюма иногда добавляют цукаты, получается необычно, ярко и вкусно.


Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Мука и тесто / Мука / Масло / Сметана / Яйца / Сдобное дрожевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 Грамм
  • Мука — 600-650 Грамм
  • Сливочное масло — 100 Грамм
  • Сметана — 100 Грамм
  • Сахар — 180-200 Грамм
  • Сухие дрожжи — 10 Грамм
  • Изюм — 150 Грамм
  • Яйца — 3 Штуки
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
  • Соль — 1 Щепотка
  • Ванилин — 1 Штука (пакетик)

Количество порций: 5-7

Как приготовить "Кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста"

Кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста - фото шаг 1
1. Готовим опару. В теплый кефир добавьте ложку сахара, дрожжи и 2 ложки муки. Перемешайте. Накройте и поставьте опару подниматься.
Кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста - фото шаг 2
2. Яйца взбейте с сахаром в пышную светлую пену.
Кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста - фото шаг 3
3. Затем добавьте сметану и растопленное масло. Взбейте всё миксером.
Кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста - фото шаг 4
4. Полученную массу отправьте в опару и перемешайте.
Кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста - фото шаг 5
5. В тесто просейте муку, оставив часть на замес. Ложкой хорошо смешайте всё, чтобы получилось липкое тесто.
Кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста - фото шаг 6
6. Стол или доску притрусите мукой, выложите тесто и вымесите его руками. Когда оно вберет в себя всю муку, налейте на стол 2-3 ст. ложки растительного масла и продолжайте вымешивать. Тесто должно получиться мягким, нежным.
Кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста - фото шаг 7
7. Помытый и подсушенный изюм добавьте в тесто и месите, чтобы он равномерно распределился. Готовое тесто переложите в миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте на 1.5 часа.
Кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста - фото шаг 8
8. Разделите тесто на 3 части и скатайте из него 3 колбаски. Затем сплетите из них "косу". Края обрежьте и соедините косу в кольцо, переложите в форму, смазанную маслом.
Кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста - фото шаг 9
9. Из обрезков теста сделайте узелок и положите в центр кольца, смажьте всё желтком и присыпьте кунжутом. Выпекайте в общем 50 минут. Сначала — 10-15 минут при 180 градусах. Затем накройте форму фольгой и выпекайте остаток времени при 160 градусах.
Кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста - фото шаг 10
10. Вынимайте из формы, когда кулич остынет.

Оценить рецепт Кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Видеорецепт "Кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста"

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Какие соусы подойдут для рыбы и морепродуктов? Кулинарная энциклопедия на сайте Повар.ру
курица в мультиварке с рисом

Какие соусы подойдут для мясных блюд? Кулинарная энциклопедия на сайте Povar.ru
пончики из творога быстрый рецепт
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти