мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Костица



Приготовил:  
17.10.2014
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Нежнейшие кусочки свинины, обжаренные в ароматных специях и политые специальным соусом, все это костица - традиционное молдавское блюдо. Приготовить мясо вкуснее просто невозможно, поверьте мне.

Описание приготовления:

Скажу вам честно, это один из моих самых любимых способов приготовления свинины, потому что только с этим простым рецептом костицы мясо получается очень нежное и весьма пикантное - просто объедение. Главное - выбрать для этого молдавского блюда правильный кусок мяса, свинину с небольшой прослойкой жира с одной стороны и ребром с другой. В остальном сделать костицу очень легко, и хотя традиционно принято обжаривать ее на гратаре (специальном мангале), но раз уж у нас нет такой возможности, то мы сделаем костицу в домашних условиях на обычной сковороде. В любом случае это блюдо получается невероятно вкусным, и его можно готовить не только для повседневного обеда или ужина, но и подавать на праздничный стол.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Молдавская

Ингредиенты:

  • Свинина на реберной кости  — 1 Килограмм
  • Чеснок  — 2 Штуки (2 головки)
  • Вода холодная  — 1/3 Стакана
  • Масло оливковое  — 2 Ст. ложки (+для обжарки)
  • Зелень свежая  — 50 Грамм
  • Специи  — По вкусу (молотый черный перец, паприка, молотый красный перец острый, базилик, орегано, чабрец)
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 7-8

Как приготовить "Костица"

Костица - фото шаг 1
Нарезаем свинину на порционные куски так, чтобы на каждом было реберная кость.
Костица - фото шаг 2
В мисочке смешиваем специи в произвольных пропорциях, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Костица - фото шаг 3
Теперь мы натираем каждый кусочек свинины солью и обмакиваем со всех сторон в смеси специй.
Костица - фото шаг 4
Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы мясо хорошенько промариновалось.
Костица - фото шаг 5
Пока свинина маринуется, мы можем приготовить для нее специальный соус (муждей). Очищаем две головки чеснока и пропускаем через пресс, добавляем измельченную зелень, воду и оливковое масло. Немного солим соус и перемешиваем его.
Костица - фото шаг 6
Когда мясо хорошенько пропитается, мы выкладываем его на сковороду в разогретое масло. Жарим свинину на среднем огне 3-4 минуты.
Костица - фото шаг 7
Затем переворачиваем на другую сторону и жарим еще пару минут. Чтобы проверить готовность, необходимо проткнуть мясо ножом, если выделяется прозрачный сок, значит, костица готова. Выкладываем ее на порционные тарелки и подаем с любым гарниром и соусом муждей. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Костица:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 7

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Какие соусы подойдут для овощных салатов? Кулинарная энциклопедия на сайте Povar.ru
рецепт сладких помидоров

Сотни рецептов мяса запеченого в горшочках и фольге - орудуем духовкой на Повар.ру
чизкейк с клубникой рецепт
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти