мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Као Мок Гай




Приготовил:  
25.04.2017
Время приготовления: 10 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Это мусульманское тайское блюдо очень ароматное, его совсем несложно приготовить. Рис, приготовленный с большим количеством специй и сваренный вместе с курицей, получается ярким и очень вкусным.

Описание приготовления:

Тот, кто был в Таиланде, наверняка пробовал очень ароматное и вкусное блюдо — Као Мок Гай. Рис, приготовленный с ароматными специями и курицей — это очень вкусно. Рецептов приготовления этого блюда много, я хочу предложить вам один из них. Он не такой уж и сложный, процесс чем-то напоминает приготовление плова. Специи вы можете купить уже в наборе, в некоторых магазинах они продаются уже смешанными именно для этого блюда. Процесс можно ускорить: не мариновать курицу заранее и лепестки лука не подсушивать, но лучше сделать все так, как написано в рецепте. Это блюдо очень часто подают с интересным соусом из свежей зелени и обязательно со свежими огурцами. Готовим и пробуем!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Тайская / Азиатская

Ингредиенты:

  • Курица — 1/2 Штуки (грудка, две ноги)
  • Карри — 2 Чайных ложки (для маринада)
  • Куркума — 2 Чайных ложки (1 - для маринада, 1 - для риса)
  • Кориандр молотый — 1/2 Чайных ложки (для маринада)
  • Тмин молотый — 1/2 Чайных ложки (для маринада)
  • Корица молотая — 1 Чайная ложка (для маринада)
  • Перец белый молотый — 1 Чайная ложка (для маринада)
  • Кардамон — 4 Штуки (для маринада)
  • Лавровый лист — 4 Штуки (для маринада)
  • Соль — 1,5 Чайных ложки (1 - для маринада, 0,5 - для риса)
  • Сахар — 2 Чайных ложки (для маринада)
  • Йогурт — 1 Стакан (для маринада)
  • Гвоздика — 4 Штуки (для маринада)
  • Лук-шалот — 10-12 Штук
  • Растительное масло — 2/3 Стакана
  • Рис жасмин — 2,5 Стакана
  • Кокосовое молоко — 1 Стакан
  • Вода — 2 Стакана
  • Бадьян — 2 Штуки
  • Имбирь натертый — 1 Ст. ложка
  • Чеснок — 4 Зубчика

Количество порций: 4-6

Как приготовить "Као Мок Гай"

Као Мок Гай - фото шаг 1
Подготовим все специи для маринада, измельчаем их все вместе, слегка обжарим-подогреем на сухой сковороде и смешиваем с йогуртом. Получившимся маринадом обмазываем куски курицы.
Као Мок Гай - фото шаг 2
Выкладываем курицу вместе с маринадом в пакет или емкость с плотной крышкой, отправляем в холодильник часов на 6-8.
Као Мок Гай - фото шаг 3
Очистим лук-шалот, нарежем на перья и дадим луку подсохнуть несколько часов.
Као Мок Гай - фото шаг 4
Наливаем в вок или сковороду 2/3 стакана растительного масла, хорошенько разогреваем. Добавляем лук, уменьшаем огонь до среднего и обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
Као Мок Гай - фото шаг 5
Затем огонь выключаем, а лук пусть доходит до вот такого, слегка золотистого цвета.
Као Мок Гай - фото шаг 6
Шумовкой вынимаем обжаренный лук и выкладываем на бумажные полотенца, пусть в них впитается лишний жир.
Као Мок Гай - фото шаг 7
Разогреваем масло, оставшееся после обжарки лука на средне-высоком огне и выкладываем в вок кусочки курицы, которые освободим от маринада.
Као Мок Гай - фото шаг 8
Обжариваем до румяной корочки, а не до готовности.
Као Мок Гай - фото шаг 9
Оставляем в воке примерно 4 столовых ложки масла и разогреваем на среднем огне. Смешиваем измельченный имбирь, чеснок и куркуму и обжариваем эту смесь до появления аромата.
Као Мок Гай - фото шаг 10
Добавляем в вок рис.
Као Мок Гай - фото шаг 11
И обжариваем на среднем огне или чуть выше, помешивая, пока зерна риса не станут полупрозрачными. Добавим оставшийся от курицы маринад и обжариваем-выпариваем.
Као Мок Гай - фото шаг 12
Выкладываем в рис обжаренные кусочки курицы. Добавляем кокосовое молоко, воду, соль и бадьян. Доводим до кипения.
Као Мок Гай - фото шаг 13
Уменьшаем огонь до уровня чуть ниже среднего, накрываем вок крышкой и варим минут 15-20, пока рис не впитает всю жидкость. Минуты за 3 до окончания увеличим огонь, чтобы получить слой слегка поджаренного риса на дне.
Као Мок Гай - фото шаг 14
Выкладываем рис с кусочками курицы на тарелку, посыпаем обжаренным луком и подаем со свежими огурцами.

Оценить рецепт Као Мок Гай:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Похожий видеорецепт "Као Мок Гай"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






На нашем сайте Povar.ru собраны лучшие кулинарные рецепты для домашнего приготовления.
цезарь с курицей

Оригинальные рецепты, поваренные книги, а так же кулинарная энциклопедия - учитесь готовить вместе с Povar.Ru
салаты на зиму
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти