мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Птица / Курица / Цыпленок / Жареный цыпленок целиком

Жареный цыпленок целиком




Обновлен:  
11.10.2017
Время приготовления: 6 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сегодня я хочу поделится с вами моим любимым праздничным блюдом! Еще не один гость не остался равнодушен, просили рецепт все! Хотите узнать, как приготовить жареного цыпленка целиком? Тогда смотрите!

Описание приготовления:

Цыпленка предлагаю запекать сразу на овощной подушке, так овощи впитают куриный жир, станут вкусным и ароматным гарниром. Количество овощей можно регулировать на свой вкус, я положила 500г картофеля, одну крупную луковицу и одну морковку крупную. В сезон можно использовать молоденький картофель и тонкую морковь, тогда овощи резать не нужно, просто отберите небольшие плоды и очистите их, запекайте с цыпленком. Удачи!


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Курица / Цыпленок
Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Цыпленок — 1 Штука
  • Розмарин — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу
  • Перец красный  — По вкусу (острый)
  • Оливковое масло — 2-3 Ст. ложек
  • Белое сухое вино — 2 Стакана
  • Сливочное масло — 100 Грамм
  • Мед натуральный — 1-2 Ст. ложек
  • Апельсин — 1 Штука (только цедра понадобится)
  • Тимьян — 1 Чайная ложка
  • Черный перец молотый — По вкусу
  • Чеснок — 4-5-6 Зубчиков (1 головка )
  • Овощи — 1 Килограмм (картофель, лук и морковь)

Количество порций: 4-8

Как приготовить "Жареный цыпленок целиком"

Жареный цыпленок целиком - фото шаг 1
Подготовьте продукты. Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте на столе, пусть стоит. Цыпленка вымойте тщательно, удалите остатки перьев и грубую желтую кожуру на ножках.
Жареный цыпленок целиком - фото шаг 2
Удалите копчиковую железу, она находится в хвостике (смотрите фото). Ножом сделайте горизонтальный разрез, вы сразу увидите железы (2 шт) желтоватого цвета, их желательно удалить, чтобы осталось чистое мясо и кожа.
Жареный цыпленок целиком - фото шаг 3
Положите тушку на спинку, возьмите острый большой нож и разрежьте цыпленка ровно по центру. Переверните и разложите его, как книжку. Внутри я всегда удаляю почки, легкие, промываю хорошо. Посыпьте тушку солью, острым перцем и розмарином. Положите в глубокую тару, влейте вино и оставьте мариноваться на 4 часа в холоде.
Жареный цыпленок целиком - фото шаг 4
Мягкое сливочное масло соедините с цедрой одного небольшого апельсина, медом и тимьяном.
Жареный цыпленок целиком - фото шаг 5
Масса получается мягкой и красивой, желтенькой. Чем мягче масло, тем более нежная будет у вас консистенция, мое масло не до конца расстаяло.
Жареный цыпленок целиком - фото шаг 6
Для запекания выберите глубокий и большой противень. Очистите и порежьте овощи, слишком мелко резать не нужно, ведь они будут в духовке долго. Чеснок очищать не нужно, вымойте головку и порежьте ее вдоль на две части. Распределите овощи, посолите, присыпьте перцем (черным молотым).
Жареный цыпленок целиком - фото шаг 7
Сверху положите цыпленка на овощи.
Жареный цыпленок целиком - фото шаг 8
И самый интересный момент: распределите по коже цыпленка ароматное масло (можно частично смазать под кожей). Влейте маринад, в котором мариновалась тушка. Накройте фольгой и отправьте в духовку на 1ч 20 минут, температура — 200 градусов. Следите!
Жареный цыпленок целиком - фото шаг 9
Время зависит от размера цыпленка и функций вашей духовки, мой цыпленок был готов уже через час, ароматный и с красивой корочкой! К столу!

Оценить рецепт Жареный цыпленок целиком:

4
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 17

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Дарья Вакулова 12.10.2017 21:52 «Ответить

Вика, какой же аппетитный и ароматный цыпленок у тебя получился! За полезный совет с копчиковой железой "спасибо". :)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Вика Василенко 13.10.2017 09:33 «Ответить

Даша, спасибо!!! Говорят, что она дает не очень приятный запах и вкус, но лично я не пробовала с ней готовить, всегда удаляю))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Большое собрание кулинарных рецептов на любой случай и по любому поводу.
баклажаны способ приготовления

Приготовление еды по простым фото-рецептам сайта Povar.ru
филе курицы в сметане