мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Овощи / Баклажан / Гратен из баклажанов

Гратен из баклажанов



Добавил:  
24.07.2013
Комментариев:
Время приготовления: 40 мин

Гратен - это французская запеканка, которая готовится в духовке до образования аппетитной корочки. Сегодня мы будем готовить гратен из баклажанов - очень вкусное и аппетитное блюдо.

Описание приготовления:

Предлагаю интересный рецепт изысканной французской кухни - гратен из баклажанов. Готовится достаточно сложно, но в конечном счете получается очень вкусно. Гратен из баклажанов отлично подойдет как гарнир к мясным блюдам, особенно к баранине. Однако для вегетарианцев гратен по данному рецепту - самодостаточное вкусное и сытное блюдо. Впрочем, я хоть и ем мясо, все равно очень люблю готовить гратен из баклажанов на "разгрузочный" день. Надеюсь, рецепт вам понравится! ;)


Назначение: На обед / На ужин / Романтический ужин
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Французская
Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 Штуки (крупные)
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 1 Штука (головка)
  • Крупные помидоры — 4 Штуки (или помидоры черри (300 гр))
  • Тертый пармезан — 80 Грамм
  • Томатная паста — 1 Чайная ложка
  • Свежий базилик — - По вкусу
  • Оливковое масло — - По вкусу
  • Соль, перец — - По вкусу

Количество порций: 1-2

Как приготовить "Гратен из баклажанов"

Гратен из баклажанов - фото шаг 1
В толстостенную сковородку наливаем масло, добавляем чеснок целыми дольками (можно даже в шкурке) и нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до появления аромата.
Гратен из баклажанов - фото шаг 2
Затем добавляем порезанные помидоры (если у вас черри, то режем их пополам) и обжариваем вместе с луком в течении 15 минут на среднем огне. Чтоб овощи не пригорали можно добавить немного воды или бульона.
Гратен из баклажанов - фото шаг 3
Баклажаны очищаем от шкурки, нарезаем кружочками и наносим на каждый кусочек надрезы в виде сеточки. Солим.
Гратен из баклажанов - фото шаг 4
Чтоб убрать горечь баклажанов, накрываем овощи бумажным полотенцем или салфеткой, сбрызгиваем молоком, хорошо прижимаем и даем полежать баклажанам в таком виде около 10 минут. Они должны будут пустить сок, который потом нужно будет удалить, протерев каждый кусочек.
Гратен из баклажанов - фото шаг 5
Баклажаны перчим и обжариваем в сковородке с маслом и чесноком.
Гратен из баклажанов - фото шаг 6
Баклажаны обжариваем с двух сторон. Слегка посыпаем тертым пармезаном.
Гратен из баклажанов - фото шаг 7
Пока баклажаны обжариваются не забывайте про томатную массу.
Гратен из баклажанов - фото шаг 8
Часть тушенных помидоров мы перекладываем в сковородку к баклажанам, выпариваем жидкость и добавляем томатную пасту.
Гратен из баклажанов - фото шаг 9
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и сверху выкладываем обжаренные баклажаны, если нужно посолим их.
Гратен из баклажанов - фото шаг 10
Остатки тушеных помидоров выкладываем в сито и протираем сквозь него, равномерно распределяя жидкость на баклажаны.
Гратен из баклажанов - фото шаг 11
Должна получиться примерно вот такая картина.
Гратен из баклажанов - фото шаг 12
Посыпаем тертым пармезаном.
Гратен из баклажанов - фото шаг 13
И отправляем гратен из баклажанов запекаться под гриль или в разогретую до 220 градусов духовку до образования аппетитной корочки.
Гратен из баклажанов - фото шаг 14
Готовый гратен украшаем веточками тимьяна или свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Гратен из баклажанов:

4
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 19

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Думаете что приготовить на ужин? - кулинарный сайт Повар.Ру поможет выбрать подходящее блюдо!
горячее блюдо из свинины в духовке

Кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями приготовления - Povar.Ru
рецепты из слоеного пресного теста с фото