мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Овощи / Баклажан / Гратен из баклажанов

Гратен из баклажанов



Приготовил:  
24.07.2013
Время приготовления: 40 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Гратен - это французская запеканка, которая готовится в духовке до образования аппетитной корочки. Сегодня мы будем готовить гратен из баклажанов - очень вкусное и аппетитное блюдо.

Описание приготовления:

Предлагаю интересный рецепт изысканной французской кухни - гратен из баклажанов. Готовится достаточно сложно, но в конечном счете получается очень вкусно. Гратен из баклажанов отлично подойдет как гарнир к мясным блюдам, особенно к баранине. Однако для вегетарианцев гратен по данному рецепту - самодостаточное вкусное и сытное блюдо. Впрочем, я хоть и ем мясо, все равно очень люблю готовить гратен из баклажанов на "разгрузочный" день. Надеюсь, рецепт вам понравится! ;)


Назначение: На обед / На ужин / Романтический ужин
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Выпечка / Пироги / Горячие блюда
География кухни: Французская / Европейская
Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 Штуки (крупные)
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 1 Штука (головка)
  • Крупные помидоры — 4 Штуки (или помидоры черри (300 гр))
  • Тертый пармезан — 80 Грамм
  • Томатная паста — 1 Чайная ложка
  • Свежий базилик — - По вкусу
  • Оливковое масло — - По вкусу
  • Соль, перец — - По вкусу

Количество порций: 1-2

Как приготовить "Гратен из баклажанов"

Гратен из баклажанов - фото шаг 1
В толстостенную сковородку наливаем масло, добавляем чеснок целыми дольками (можно даже в шкурке) и нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до появления аромата.
Гратен из баклажанов - фото шаг 2
Затем добавляем порезанные помидоры (если у вас черри, то режем их пополам) и обжариваем вместе с луком в течении 15 минут на среднем огне. Чтоб овощи не пригорали можно добавить немного воды или бульона.
Гратен из баклажанов - фото шаг 3
Баклажаны очищаем от шкурки, нарезаем кружочками и наносим на каждый кусочек надрезы в виде сеточки. Солим.
Гратен из баклажанов - фото шаг 4
Чтоб убрать горечь баклажанов, накрываем овощи бумажным полотенцем или салфеткой, сбрызгиваем молоком, хорошо прижимаем и даем полежать баклажанам в таком виде около 10 минут. Они должны будут пустить сок, который потом нужно будет удалить, протерев каждый кусочек.
Гратен из баклажанов - фото шаг 5
Баклажаны перчим и обжариваем в сковородке с маслом и чесноком.
Гратен из баклажанов - фото шаг 6
Баклажаны обжариваем с двух сторон. Слегка посыпаем тертым пармезаном.
Гратен из баклажанов - фото шаг 7
Пока баклажаны обжариваются не забывайте про томатную массу.
Гратен из баклажанов - фото шаг 8
Часть тушенных помидоров мы перекладываем в сковородку к баклажанам, выпариваем жидкость и добавляем томатную пасту.
Гратен из баклажанов - фото шаг 9
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и сверху выкладываем обжаренные баклажаны, если нужно посолим их.
Гратен из баклажанов - фото шаг 10
Остатки тушеных помидоров выкладываем в сито и протираем сквозь него, равномерно распределяя жидкость на баклажаны.
Гратен из баклажанов - фото шаг 11
Должна получиться примерно вот такая картина.
Гратен из баклажанов - фото шаг 12
Посыпаем тертым пармезаном.
Гратен из баклажанов - фото шаг 13
И отправляем гратен из баклажанов запекаться под гриль или в разогретую до 220 градусов духовку до образования аппетитной корочки.
Гратен из баклажанов - фото шаг 14
Готовый гратен украшаем веточками тимьяна или свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Гратен из баклажанов:

4
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 19
Похожий видеорецепт "Гратен из баклажанов"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:blink::tongue::wub::smile::blush::sad::ohmy::sleep::wacko::excl::mad::biggrin::cool::ph34r::mellow::wink::dry::rolleyes::huh::laugh::happy::unsure::angry:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Думаете что приготовить на ужин? - кулинарный сайт Повар.Ру поможет выбрать подходящее блюдо!
горячее блюдо из свинины в духовке

Кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями приготовления - Povar.Ru
рецепты из слоеного пресного теста с фото
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти