мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Гхи (топленое масло)



Обновлен:  
18.04.2018
Время приготовления: 30 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Гхи —традиционное индийское очищенное топлёное масло. Его используют во многих блюдах индийской кухни. Приготовить масло гхи в домашних условиях очень просто, и сейчас я покажу, как.

Описание приготовления:

Гхи для нашего организма является самым лучшим источником жирных кислот. Белки и другие молочные остатки всплывают на поверхность при кипячении сливочного мысла. Суть гхи состоит в том, чтобы удалить эти остатки и очистить масло. Гхи в переводе с санскрита означает "топлёное масло". Это целительный продукт. Рецепт гхи с фото — специально для вас!


Основной ингредиент: Молочные продукты / Масло
География кухни: Индийская / Восточная

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 1200 Грамм (можно брать меньше, не критично)
  • Марля — 1 Штука

Количество порций: 1кг
Закажи в Утконос, новичкам выгодно!

Как приготовить "Гхи (топленое масло)"

Гхи (топленое масло) - фото шаг 1
Для приготовления масла гхи берите только качественное масло с жирностью не менее 82,5%.
Гхи (топленое масло) - фото шаг 2
Порежьте масло кубиками. Размер кубиков особого значения не имеет, главное — чтобы масло вмещалось в кастрюльку, в которой мы его затем будем вытапливать. Чем толще будут стенки кастрюли, тем лучше.
Гхи (топленое масло) - фото шаг 3
Поставьте кастрюльку с маслом на средний огонь (лучше даже, если он будет чуть меньше среднего). Дожидаемся, пока масло растопится. На поверхности появится белая пенка, которую мы снимем.
Гхи (топленое масло) - фото шаг 4
Как только появилась пенка, уменьшаем огонь до минимума. Снимаем пенку в отдельную емкость и постоянно помешиваем масло. Если хотите, эту пенку можно оставить и затем использовать в других блюдах (макароны, крупы, картофель).
Гхи (топленое масло) - фото шаг 5
Держим масло на маленьком огне, все время помешивая. Оно должно стать прозрачным. Здесь оно еще мутное.
Гхи (топленое масло) - фото шаг 6
Как только вы увидите, что образующиеся хлопья (отделившийся белок) осели на дне кастрюли, снимаем масло с огня. Помешиваем, постепенно остужая масло. Его цвет должен стать янтарно-золотистым. Появится насыщенный карамельно-ореховый аромат.
Гхи (топленое масло) - фото шаг 7
Масло готово! Можно процеживать его в емкости, в котором будете хранить, при помощи марли. С ее помощью масло получится идеально чистым.
Гхи (топленое масло) - фото шаг 8
Обязательно дайте маслу остыть. И только потом закрывайте его сухими и чистыми крышками. При комнатной температуре масло можно хранить бесконечно. Оно затвердеет, не пугайтесь. Из 6 пачек масла (1200г) получается чуть меньше 1кг масла гхи.
Гхи (топленое масло) - фото шаг 9
А вот такое он в твердом состоянии!

Оценить рецепт Гхи (топленое масло):

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






С помощью сайта Повар.Ру вы всегда будете знать, что можно приготовить вкусного в домашних условиях.
из творога рецепты

Кулинарные рецепты с качественными фотографиями поэтапного приготовления различных блюд мировой кухни.
салат цезарь с курицей и сухариками