мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой



Приготовил:  
11.12.2012
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - традиционный русский пирог, который пекли еще наши прабабушки. Пирог получается очень нежный, воздушный, с небольшой кислинкой. Стоит попробовать.

Описание приготовления:

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - одно из фирменных блюд моей бабушки. Сколько себя помню - столько она его готовит, и мне все никак не надоест, приезжая к ней в гости, отведывать с ней этот вкуснейший пирог. Разумеется, рецепт пирога бабушка выдала мне во всех подробностях, и именно ними я с вами делюсь.

Удачи в приготовлении! :)


Назначение: На ужин / Семейный ужин
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Ягоды / Брусника / Мука и тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто — 500 Грамм
  • Крахмал — 2 Ст. ложки
  • Яблоки — 5 Штук
  • Брусничное варенье — 1 Стакан
  • Сахар — 5 Ст. ложек
  • Желток — 1 Штука
  • Молоко — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное — 1 Чайная ложка

Количество порций: 6-7

Как приготовить "Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой"

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 1
Небольшую часть (примерно 1/5) теста оставляем для украшения, а все остальное раскатываем в большой прямоугольный пласт толщиной приблизительно 5 мм.
Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 2
Раскатанное тесто переносим в слегка смазанный маслом противень, разравниваем, формируем бортики.
Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 3
Посыпаем тесто крахмалом.
Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 4
Яблоки очищаем от сердцевин, нарезаем дольками и равномерно распределяем по тесту.
Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 5
Сверху равномерно распределяем брусничное варенье.
Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 6
Равномерно посыпаем сахаром.
Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 7
Края теста аккуратненько подворачиваем, формируя красивый пирог.
Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 8
Оставшийся кусок теста тонко раскатываем и разрезаем на длинные полоски.
Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 9
Каждую из полосок аккуратно сворачиваем в жгутик.
Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 10
Украшаем пирог косичкой из длинных жгутиков теста. Запекаем пирог 20-25 минут при 190 градусах, затем достаем из духовки, смазываем края смесью взбитого желтка, молока и масла. Ставим в духовку еще на 10 минут и запекаем до готовности.
Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 11
Готовый пирог достаем из духовки, накрываем полотенцем, остужаем до комнатной температуры.
Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 12
Подаем. Приятного аппетита! :)

Оценить рецепт Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой:

4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 25
Похожий видеорецепт "Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:tongue::angry::cool::laugh::blush::rolleyes::ph34r::wink::happy::mad::dry::sad::blink::mellow::unsure::huh::biggrin::sleep::smile::wacko::wub::excl::ohmy:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Арина Извольская 27.03.2015 13:05 «Ответить

Здравствуйте! Очень аппетитно выглядит ваш пирог! Я такие пироги обожаю просто, выпечка с ягодами, яблоками, ммм. А подскажите, как сделать именно такое количество (или больше) дрожжевого теста! Заранее спасибо! Очень хочу испечь на выходные!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Onega 13.12.2012 20:00 «Ответить

Спасибо большое! Очень вкусный пирог! В нашей семье обычно делают пирог чисто с одной брусникой - так нам кажется вкуснее. Тесто посыпаем крахмалом, сыпем бруснику (ягоды, не варенье), посыпаем обильно сахаром. При подаче на стол смазываем взбитой с сахаром сметаной. Пирог с брусникой - самый вкусный пирог!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





Что приготовить любимому мужу? - кулинарные рецепты вкуснейших блюд на Povar.Ru
фрукты со взбитыми сливками

Простые пошаговые фото-рецепты закусок, супов, горячих блюд на второе, а так же оригинальные десерты и коктейли.
рецпт
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти