мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Довга



Приготовил:  
05.04.2014
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В жаркую летнюю погоду, которая нас ожидает в ближайшее время, так хочется чего-то легкого и освежающего. Поверьте, ничто не охладит вас лучше, чем этот потрясающий супчик родом из Азербайджана!

Описание приготовления:

Если вы еще никогда не пробовали это вкуснейшее блюдо и не знаете, как его готовить, тогда я с удовольствием поделюсь с вами своим рецептом и расскажу, как сделать довгу. Вообще, довга - это национальное блюдо Азербайджана, в котором мы за основу берем любой кисломолочный продукт и добавляем к нему свежую зелень и нут. Такой супчик будет незаменим в летнее время, так как он довольно легкий и освежающий, хотя на своей родине довга подается и в горячем виде, в основном зимой. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, все ингредиенты вы можете подбирать на свой вкус, например, добавить свою любимую зелень или использовать йогурт вместо катыка. В общем, экспериментируйте! А я предлагаю вам ознакомиться с классическим рецептом довги, который я описываю ниже.


Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Полезный обед
Основной ингредиент: Молочные продукты
География кухни: Азербайджанская

Ингредиенты:

  • Катык/йогурт/кефир — 4 Литра
  • Рис  — 100 Грамм
  • Зелень свежая  — 1 Килограмм (кявар/джусай, кинза, базилик, мята, лук и другая)
  • Нут  — 100 Грамм
  • Яйцо  — 4 Штуки
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить "Довга"

Довга - фото шаг 1
Рис промываем несколько раз под холодной водой.
Довга - фото шаг 2
Свежую зелень так же тщательно промываем и мелко нарезаем.
Довга - фото шаг 3
Теперь нут, без него довга будет не та. Нут необходимо предварительно замочить в холодной воде на ночь, утром слить воду, залить новую и отварить нут до полной готовности.
Довга - фото шаг 4
В миску разбиваем яйца и взбалтываем их.
Довга - фото шаг 5
В глубокую кастрюльку наливаем 4 литра катыка, йогурта или кефира, ставим на медленный огонь, помешивая, постепенно вливаем взбитые яйца.
Довга - фото шаг 6
Добавляем промытый рис и отваренный нут.
Довга - фото шаг 7
Помешивая, варим до образования пены на поверхности.
Довга - фото шаг 8
Теперь добавляем нарезанную зелень, солим и перемешиваем.
Довга - фото шаг 9
Когда зелень поменяет свой цвет, снимаем довгу с огня и ставим охлаждаться в холодную воду с добавлением льда.
Довга - фото шаг 10
Вот теперь довга готова, и мы можем подавать ее к столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Довга:

4
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 10

Похожие рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Сладкая выпечка и всевозможные вкусные блюда на каждый день по рецептам Повар.ру
куриная печень по грузински

Авторские кулинарные книги, фото-видео рецепты и многое другое на сайте Povar.ru
шиитаки грибы рецепты