мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Чирке-паприкаш



Приготовил:  
31.10.2012
Время приготовления: 1 ч. 10 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Чирке-паприкаш - венгерское традиционное блюдо, известное как самое любимое блюдо императрицы Елизаветы, жены кайзера Франца-Йозефа. Блюдо готовится просто, но получается по-императорски вкусным.

Описание приготовления:

Моя жена родом из Закарпатья, а там венгерские блюда готовить любят и умеют. Собственно, так и я узнал про чирке-паприкаш - блюдо, которое всегда упоминается как любимое блюдо австро-венгерской императрицы Елизаветы.

Впрочем, у этого типично венгерского (все фирменные венгерские ингредиенты присутствуют - сметана, перец, тмин) блюда есть еще как минимум один преданный поклонник - это я. Надеюсь, после написания этого рецепта чирке-паприкаш приобретет еще хотя бы несколько десятков :)

Удачи в приготовлении и приятного аппетита!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Перец / Молочные продукты / Сметана / Цыпленок
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Венгерская

Ингредиенты:

  • Цыплёнок — 1,8 Килограмма
  • Сало копченое — 80 Грамм
  • Лук — 2-3 Штук
  • Перец сладкий, зелёный — 200 Грамм
  • Помидор — 100 Грамм
  • Томатная паста — 50 Грамм
  • Сметана — 200 Грамм
  • Сливки — 70 Грамм
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Перец красный молотый сладкий — 1 Ст. ложка
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Соль, чёрный молотый перец, тмин — - По вкусу

Количество порций: 6-8
Закажи в Утконос, новичкам выгодно!

Как приготовить "Чирке-паприкаш"

Чирке-паприкаш - фото шаг 1
Чем мне нравится венгерская кухня - так это простотой ингредиентов. На фото - все ингредиенты, необходимые для приготовления чирке-паприкаша. Все очень простое и понятное.
Чирке-паприкаш - фото шаг 2
Берем толстостенную кастрюлю, на дне обжариваем мелко нарезанное сало (нам нужно вытопить из него жир). Затем добавляем в кастрюлю лук, обжариваем до прозрачности, после чего в кастрюлю следуют кубиком нарезанные помидоры и перцы.
Чирке-паприкаш - фото шаг 3
Тушим всего 2-3 минуты, после чего всыпаем паприку. Хорошенько перемешиваем.
Чирке-паприкаш - фото шаг 4
Следом в кастрюлю отправляются кусочки курицы или цыпленка (целого цыпленка надо разделать примерно на 10 порционных кусочков). Обжариваем курицу с овощами, пока не испарится вся влага из кастрюли.
Чирке-паприкаш - фото шаг 5
Затем добавляем в кастрюлю томатную пасту, выдавленный чеснок, специи и соль.
Чирке-паприкаш - фото шаг 6
Перемешиваем и добавляем в кастрюлю столько жидкости, чтобы она покрывала мясо приблизительно на 2/3.
Чирке-паприкаш - фото шаг 7
Тушим мясо примерно 35 минут. Тем временем сметану смешиваем с мукой.
Чирке-паприкаш - фото шаг 8
Сметанно-мучную смесь слегка разбавляем водой и жидкостью из кастрюли. По истечению вышеуказанных 35 минут тушения мяса добавляем получившуюся смесь в кастрюлю. После этого тушим еще около 10 минут.
Чирке-паприкаш - фото шаг 9
Снимаем кастрюлю с огня. Непосредственно перед подачей вытаскиваем кусочки цыпленка из кастрюли.
Чирке-паприкаш - фото шаг 10
А в оставшийся овощной соус вводим сливки.
Чирке-паприкаш - фото шаг 11
Подают, как правило, следующим образом: выкладывают на тарелку кусочки цыпленка, щедро заливают овощным соусом, а также в качестве гарнира подают венгерские традиционные клецки. Приятного аппетита! :)

Оценить рецепт Чирке-паприкаш:

4
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 29
Похожий видеорецепт "Чирке-паприкаш"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Галина Демиденко 28.10.2017 21:53 «Ответить

Очень интересный рецепт, сегодня приготовила и очень понравилось. Спасибо. Но мне пришлось немного изменить этот рецепт. В Венгрии паприкаш это курица в соусе без кусочков овощей. Зачастую используют куриное филе. Овощи необходимо перебить в блендере до состояния пюре. Куриное филе кусочки немного поджарить, добавить овощное пюре, куриный бульон, и продолжать готовить по рецепту. Кушать паприкаш можно не только с клёцками, обычно они варят макароны к паприкаш ( макароны тонкие в форме маленьких квадратов они называют макароны "тесто"), можно также использовать в форме бантиков или наши "ракушки". Для более точного вкуса паприкаша нужно немного меньше ложить томатной пасты, а больше паприки. В Венгрии во всех мясных блюдах присутствует паприка и очень много. Так же очень вкусный грибной паприкаш, вместо курицы грибы. )

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Большое собрание оригинальных рецептов из рыбы, мяса и птицы, а так же сладкая выпечка, десерты и здоровые коктейли.
шпинат рецепт

На Повар.Ру вы найдете множество рецептов вкусных блюд которые непременно захочется приготовить.
праздничные горячие блюда с фото