мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Чайханский плов



Обновлен:  
27.09.2013
Комментариев:
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Это праздничный плов, к приготовлению которого раньше изначально не допускалась женщина. Настоящий Чайханский плов готовят только из ферганского риса "Девзира".

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Узбекская

Ингредиенты:

  • Рис "Девзира" — 500 Грамм (Его можно купить, например на Дорогомиловском рынке или в интернете)
  • Курдючный жир — 200 Грамм
  • Мясо молодого барашка — 700 Грамм
  • Желтая морковка — 300 Грамм
  • Лук — 150 Грамм
  • Барбарис — 50 Грамм
  • Соль, специи, перец горошком — По вкусу
  • Головка чеснока — 1 Штука
  • Средней остроты стручок красного перца — 1 Штука (Стручок перца должен быть целым, не надорванным; за этим надо следить и в процессе готовки. Если стручок порвется, то вся острота перца перекочует в рис и Вашему плову хана)
  • Вода — 0,5 Литра
  • Растительное масло (рафинированное) — 50 Грамм

Количество порций: 6

Как приготовить "Чайханский плов"

Чайханский плов - фото шаг 1
Итак, давайте готовить Чайханский плов!
Чайханский плов - фото шаг 2
Растапливаем курдючный жир в казане. Огонь выше среднего.= Шкварки из казана, когда жир вытопится, удаляем, и...
Чайханский плов - фото шаг 3
... посыпаем солью, и кушаем с луком. Очень вкусно! А приготовление плова, сам по себе процесс долгий, поэтому надо подкрепиться. Подкрепляемся.
Чайханский плов - фото шаг 4
Где-то в сторонке, Вы должны промыть рис и положить его в воду - напитаться влагой.
Чайханский плов - фото шаг 5
В растопленный жир кладем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета.
Чайханский плов - фото шаг 6
В растопленный жир кладем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета
Чайханский плов - фото шаг 7
Когда мясо немного обжарится, начинаем выкладывать морковку - поэтапно.
Чайханский плов - фото шаг 8
Поэтапно значит - немного выложили и перемешали. Затем еще немного выложили - и опять перемешали.
Чайханский плов - фото шаг 9
Наливаем в казан воду (0,5л), выкладываем сверху головку чеснока и стручок перца; накрываем центральную часть чем-нибудь и идем пить чай, общаться и прочее - примерно минут на 30-ть.
Чайханский плов - фото шаг 10
Возвращаемся, и видим, что у нас в казане уже шкворчит такая вот аппетитная штука.
Чайханский плов - фото шаг 11
Теперь, снимаем колпак, вынимаем чеснок и перец, посыпаем специями (зира, например)
Чайханский плов - фото шаг 12
Высыпаем рис
Чайханский плов - фото шаг 13
У нас в плове - много воды. Накрываем плов крышкой на 5 минут, затем открываем перемешиваем АККУРАТНО, НЕ ТРОГАЯ МЯСА НА ДНЕ КАЗАНА. Накрываем снова, затем опять перемешиваем, пока не уварится вся влага в нашем плове. Чайханский плов. Настоящий. Ташкентский рецепт в наших фотографиях, историях и описании.
Чайханский плов - фото шаг 14
Должно получиться что-то навроде такого. Золотисто-коричневое, ароматное, м-м-м. Но плов - еще не готов!
Чайханский плов - фото шаг 15
Вновь накрываем его крышкой - теперь уже большой. И оставляем на медленном огне минут на 20-25.
Чайханский плов - фото шаг 16
Потом тщательно перемешиваем и разравниваем - наш чайханский шедевр готов.
Чайханский плов - фото шаг 17
Выкладываем перемешанный плов на ляган - блюдо под плов. И начинаем блаженствовать.

Оценить рецепт Чайханский плов:

4
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 26

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Александр 10.08.2011 12:33 «Ответить

Знатный плов получился) Отличная идея для корпоратива, будем готовить.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Лучшие рецепты вегетарианских блюд от поваров из разных стран Мира - Povar.ru
пирог из сметаны рецепт

Учимся готовить здоровую пищу! Большая коллекция полезных вегетарианских рецептов.
рецепт куриных грудок