мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Бозбаш-кюфта



Обновлен:  
03.07.2014
Комментариев:
Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Этот чудесный супчик - настоящий подарок для всех гурманов и любителей кавказской кухни. Он невероятно вкусный, с неповторимым ароматом и довольно необычными ингредиентами.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления бозбаш-кюфты относится к азербайджанской кухне, этот суп является разновидностью кюфты, но с одним маленьким отличием: здесь у нас будут фрикадельки вместо мякоти мяса. Других отличий в принципе нет, но в любом случае вкус этого супа очень необычный и, можно даже сказать, непривычный особенно для тех, кто не так часто обращается к рецептам кавказской кухни. Но мы ведь не боимся попробовать что-то новенькое, и поэтому легкостью приготовим этот вкуснейший суп, а я помогу вам и расскажу, как сделать бозбаш-кюфту очень быстро и легко.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Телятина
Блюдо: Супы / Бозбаш
География кухни: Азербайджанская

Ингредиенты:

  • Мякоть телятины  — 0,5 Килограмма
  • Телячьи ребрышки — 0,5 Килограмма
  • Лук репчатый  — 3 Штуки (1 - в бульон, 2 - в фарш)
  • Рис круглый  — 3 Ст. ложки
  • Нут  — 0,5 Стакана
  • Зелень свежая  — 70-100 Грамм (укроп, мята, кинза - всего поровну)
  • Мелисса сушеная  — 2 Ст. ложки
  • Картофель — 2 Штуки
  • Алыча сушеная  — 10 Штук
  • Шафран — 5-6 Штук
  • Корица  — 1 Щепотка
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить "Бозбаш-кюфта"

Бозбаш-кюфта - фото шаг 1
Прежде всего, нам необходимо замочить нут на ночь в холодной воде. С утра мы сливаем воду, промываем его еще раз и выкладываем в кастрюлю, туда же кладем нарезанные и промытые ребрышки и одну целую луковицу. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон в течение часа, снимая пену.
Бозбаш-кюфта - фото шаг 2
Пока бульон варится, мы приготовим фрикадельки. Мякоть телятины перекручиваем через мясорубку вместе с 2 луковицами, добавляем промытый рис, мелиссу, корицу и мяту. Соли и перчим, тщательно перемешиваем фарш. Теперь мы берем довольно увесистый кусочек фарша и формируем из него фрикадельку, в середину фрикадельки кладем 1 сушеную алычу. То же самое проделываем с остальным фаршем.
Бозбаш-кюфта - фото шаг 3
Когда бульон будет готов, мы вынимаем из него луковицу (ее можно выкинуть), солим его, перчим и добавляем предварительно замеченный в кипятке шафран (замачивать 10-15 минут). Выкладываем в кастрюлю фрикадельки, нарезанный картофель, оставшуюся алычу, прикрываем крышкой и варим все на медленном огне 10-15 минут.
Бозбаш-кюфта - фото шаг 4
Готовую бозбаш-кюфту подаем к столу, украсив свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Оценить рецепт Бозбаш-кюфта:

3
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 8

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


На сайте можно подобрать лучшие рецепты для своей кулинарной книги. Теперь любимые блюда будут всегда под рукой.
отбивные с помидором и сыром в духовке

Классические салаты на праздничный стол, а так же различные варианты мясных и овощных блюд Мировой кухни.
рецепт гречневого супа с курицей