мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Бозбаш



Обновлен:  
03.07.2014
Комментариев:
Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Бозбаш - это традиционное блюдо народов Кавказа, которое представляет собой суп на основе баранины с добавлением нута, каштанов, чернослива и других ингредиентов.

Описание приготовления:

В этом рецепте речь пойдет о традиционной кавказской кухне, так как я хочу рассказать вам, как приготовить бозбаш - невероятно вкусный и ароматный суп. Вообще, такой супчик характерен для многих стран, в каждой из которых его делают по своему собственному особенному рецепту, но есть, тем не менее, и общие правила его приготовления. Так, например, в бозбаше используют только баранину или говядину, и в любом из вариантов его приготовления вы найдете нут (турецкий горох), а в остальном все зависит от региона и личных предпочтений хозяйки. Сегодня я предлагаю вам простой рецепт бозбаша, с довольно простыми ингредиентами и с неповторимым вкусом. Приступим к приготовлению!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Супы / Бозбаш
География кухни: Кавказская

Ингредиенты:

  • Баранья грудинка жирная  — 300 Грамм
  • Нут  — 0,5 Стакана
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Паста томатная  — 1 Ст. ложка
  • Масло топленое  — 1 Ст. ложка
  • Картофель — 2 Штуки
  • Яблоко зеленое  — 1 Штука
  • Чернослив  — 0,5 Стакана
  • Лимонный сок — 1-2 Ст. ложек
  • Перец черный молотый  — - По вкусу
  • Соль — - По вкусу

Количество порций: 5

Как приготовить "Бозбаш"

Бозбаш - фото шаг 1
Нут будет необходимо заранее замочить и оставить размокать на ночь. Для этого вечером заливаем его холодной водой, а утром сливаем воду и приступаем к приготовлению бозбаша.
Бозбаш - фото шаг 2
Баранью грудинку мы нарезаем на куски и промываем под водой. Теперь заливаем баранину холодной водой и ставим на огонь, варим примерно час после закипания. Не забываем при этом снимать образующуюся пену. По истечении времени мясо необходимо извлечь из кастрюли, а бульон процедить и варить в нем размокший нут примерно 20 минут.
Бозбаш - фото шаг 3
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Бозбаш - фото шаг 4
Выкладываем его на сковороду с топленым маслом и жарим до прозрачности, потом добавляем к луку столовую ложку томатной пасты, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты.
Бозбаш - фото шаг 5
Теперь чистим яблоко и картофель. Из яблока извлекаем сердцевину и нарезаем его на 8 долек, картофель так же нарезаем небольшими кусочками.
Бозбаш - фото шаг 6
Чернослив тщательно промываем и режем брусками.
Бозбаш - фото шаг 7
Теперь соединяем все ингредиенты: в кастрюлю с горохом выкладываем отваренное мясо, картофель, яблоко, чернослив и пережаренный с томатной пастой лук. Перемешиваем все и варим суп на среднем огне в течение 10 минут. Затем солим, перчим его и добавляем лимонный сок, ставим суп на огонь еще на 10 минут. Потом снимаем и даем настояться минут 10-15. Бозбаш готов, украшаем его свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Бозбаш:

4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 11

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Готовим только вкусную еду посредством рецептов на сайте Povar.Ru!
варенье из алычи рецепт

Варить, жарить и выпекать - всему этому можно научиться на кулинарном проекте Повар.Ру
рецепт приготовления грибов вешенок