мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Ботвинник




Приготовил:  
30.04.2017
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот вкусный легкий летний суп приятно разнообразит ваше меню. Готовят его чаще всего летом, когда свекольная ботва еще молодая, а значит в ней много витаминов. Подавать можно и горячим, и холодным.

Описание приготовления:

Легкий аппетитный летний витаминный суп из молодой свеклы с ботвой — исконно русское блюдо. А сейчас его мало кто варит, и зря! В молодых листьях свеклы содержится много чего полезного. В приготовлении этого супа нет ничего сложного, с ним справится даже начинающий кулинар. Готовим и наслаждаемся результатом.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Свекла
Блюдо: Супы
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Свекла с ботвой — 2 Штуки (небольшие)
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Картофель — 4 Штуки
  • Растительное масло — 4 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Уксус 9 %  — 1 Ст. ложка (или лимонный сок)
  • Лавровый лист — 1 Штука

Количество порций: 5-6
Закажи в Утконос, новичкам выгодно!

Как приготовить "Ботвинник"

Ботвинник - фото шаг 1
Отрежем ботву, свеклу очистим и помоем.
Ботвинник - фото шаг 2
Нарежем свеклу небольшими кубиками и отправим на разогретую сковородку с 2 ложками масла. Обжариваем на небольшом огне минут 10-15.
Ботвинник - фото шаг 3
Помоем свекольную ботву и отделим черешки от листьев.
Ботвинник - фото шаг 4
Черешки нарежем небольшими кусочками по 2-3 см.
Ботвинник - фото шаг 5
Добавляем черешки к свекле на сковороду. Размешиваем и обжариваем еще минуты 3-4.
Ботвинник - фото шаг 6
Добавим примерно 2/3 стакана воды.
Ботвинник - фото шаг 7
И уксус или лимонный сок. Закрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 25-30.
Ботвинник - фото шаг 8
Очистим картофель, нарежем его кубиками или брусочками, выложим в кастрюлю и добавим примерно 2 л воды. Ставим вариться.
Ботвинник - фото шаг 9
Очищенную луковицу нарежем небольшой соломкой.
Ботвинник - фото шаг 10
Очищенную морковь натрем на крупной терке.
Ботвинник - фото шаг 11
Выкладываем лук и морковь на другую сковороду с растительным маслом и обжариваем.
Ботвинник - фото шаг 12
Жарим лук с морковью на небольшом огне не до корочки, а лишь до мягкости лука, затем отправляем в кастрюлю с картошкой. Следом отправим и тушеную с черешками свеклу, добавим соль. Варим минут 10.
Ботвинник - фото шаг 13
Свекольные листья нарезаем либо, как капусту, — тонкими полосками, либо небольшими кусочками.
Ботвинник - фото шаг 14
Добавляем листья в кастрюлю с остальными овощами. Пробуем на соль, если надо — добавляем, добавим еще и лавровый лист. Варим минут 5-7 — и все готово.
Ботвинник - фото шаг 15
Подаем ботвинник со сметаной и зеленью.

Оценить рецепт Ботвинник:

4
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 14

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Тысячи рецептов традиционных блюд русской кухни. Учимся готовить вкусно с Повар.Ру
рецепты из куриного филе

Чем остудить себя в жаркий летний день? На сайте собраны рецепты прохладительных напитков и супов.
рассольник с рисом