мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Борщ московский



Приготовил:  
26.04.2014
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Блюдо, объединяющее две культуры! Этот рецепт борща московского осилят не только мастера кулинарии, но и новички. Рекомендую!

Описание приготовления:

Слово борщ - исконно старославянское. Один из этимологических словарей гласит: слово борщ происходит от растения борщевика. Известно это блюдо только славянам. Серьезно! На Западе про борщи абсолютно ничего не знают! Но мы это исправим. Отрываю от сердца рецепт борща московского с фото - теперь дело за Вами!


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 Килограмм (с костью)
  • Свекла — 1 Штука (среднего размера)
  • Капуста — 1\2 Штук
  • Картофель — 4 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Перец болгарский — 1 Штука (красный)
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Вода — 4 Литра
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 5-7

Как приготовить "Борщ московский"

Борщ московский - фото шаг 1
1. Пока делается бульон, займитесь заправкой. Первым делом лук.
Борщ московский - фото шаг 2
2. Натираем морковь: зажарка будет сочнее, если Вы воспользуетесь крупной теркой.
Борщ московский - фото шаг 3
3. Таким же образом заготавливаем свеклу.
Борщ московский - фото шаг 4
4. Собственно, делаем зажарку!
Борщ московский - фото шаг 5
5. Классический рецепт московского борща имеет ключ. И этот ключ - правильно приготовленная заправка. Добавьте сахар к зажарке, уксус и свеклу - и заправка готова. Залейте все половником бульона, на 40 минут оставив на малом огне.
Борщ московский - фото шаг 6
6. Нарежьте овощи соломкой, сперва капусту.
Борщ московский - фото шаг 7
7. Еще одно отличие - болгарский перец, нарезать.
Борщ московский - фото шаг 8
8. Почти все готово: режем картофель.
Борщ московский - фото шаг 9
9. Последний этап: доводим московский борщ до ума. Бульон уже готов, поэтому необходимо достать из него мясо и срезать его с кости. Хорошо процеженный бульон возвращается в кастрюлю, но уже с капустой. Немного позже добавьте оставшиеся ингредиенты, а через 15 минут - заправку и мясо, не забывайте соль и перец. Отлично сочетать борщ со сметаной и зеленью. Надеюсь рецепт московского борща с фото помог совершить этот кулинарный подвиг!

Оценить рецепт Борщ московский:

4
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 16
Похожий видеорецепт "Борщ московский"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Думаете что приготовить на обед? Повар.Ру поможет вам выбрать подходящее блюдо на каждый день.
овощное рагу диетическое

Каждый день Приятного аппетита вместе с Povar.ru. Большая коллекция рецептов от домашних и профессиональных поваров.
классический шашлык из свинины с уксусом рецепт
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти