мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Балык из щуки



Добавил:  
20.01.2016
Комментариев:
Время приготовления: 2 дн. 9 ч. 0 мин

Не многие знают, что слово "балык" в переводе с тюркского означает рыба, и именно рыбные деликатесы раньше могли иметь такое название. Как приготовить балык из щуки дома? Это достаточно просто.

Описание приготовления:

В первую очередь нужно отметить, что щука обязательно должна быть свежей - это гарантирует ее хороший и равномерный просол.
1. Отрезать щуке голову и выпотрошить. Чистить рыбу от чешуи не нужно.
2. Сделать разрез вдоль позвоночника по всей длине тушки.
3. Повернув рыбину брюхом вверх, разложить ее и аккуратно сделать поперечные надрезы - это позволит максимально улучшить посол, позволяя соли попасть внутрь даже самых толстых мест тушки.
4. Солим тушку. Для этого слегка, равномерно посыпаем ее крупной солью. Если рыбина достаточно крупная, то соль необходимо дополнительно засыпать и в разрезы. Что касается посола, то тут нужно правильно подобрать количество соли, ведь пересоленный балык из щуки потеряет свой нежный вкус, а в случае, если соли будет недостаточно, он может просто пропасть.
5. Далее рыбу складываем шкурой наружу, кладем ее в любую эмалированную посуду и оставляем на 20-30 минут.
6. Для того, чтобы щука немного подсохла и обветрилась, ее необходимо подвесить в развернутом виде в хорошо проветриваемом и защищенном от мух месте, избегая при этом попадания на нее солнечных лучей. Обычно этот процесс занимает не более 1-2 дней.
7. После того, как щука подсохла, снимаем ее и кладем вниз чешуей на решетку в духовку, где при маленьком огне она должна томиться в течение 5-9 часов (в зависимости от особенностей духовки и размера рыбы). Чтобы выходила влага и лишний жар, дверцу духовки нужно оставить приоткрытой на 1-2 см., для этого можно подложить под нее какой-нибудь предмет из негорючего материала.
О готовности балыка из щуки можно судить по изменению цвета мяса, оно должно стать желто-золотистым.

Такой изысканный деликатес отлично подойдет к праздничному столу, может использоваться как в виде нарезки, так и для бутербродов или в роли отдельного блюда, но то, что он покорит вас своей нежной консистенцией и прекрасным вкусом - это уж точно!


Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Щука
Блюдо: Закуски / Балык

Ингредиенты:

  • Щука — 1 Штука
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 5-10

Оценить рецепт Балык из щуки:

4
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 12

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Сладкая выпечка и всевозможные вкусные блюда на каждый день по рецептам Повар.ру
такос рецепт

Авторские кулинарные книги, фото-видео рецепты и многое другое на сайте Povar.ru
блюда с фаршем в мультиварке