мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Балабушки




Приготовил:  
23.04.2014
Время приготовления: 2 ч. 30 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Так на Кубани и в некоторых областях Украины называют домашние пампушки. А еще балабушки пекли для того, чтобы погадать в новогоднюю ночь.

Описание приготовления:

Балабушки раньше пекли по воскресеньям из пшеничной муки, они считались праздничным хлебом. Еще их пекли на новый год, соблюдая специальные ритуалы и потом гадали. Сейчас даже название такое - балабушки редко услышишь, хотя на Кубани продается хлеб, выпекается он кирпичиком, но состоит из небольших, хорошо отделяющихся кусочков. Испечь балабушки в домашних условиях совсем несложно. Предлагаю вам простой рецепт приготовления балабушек, он под силу любой хозяйке.
1. В теплом молоке с сахаром замачиваем сухие дрожжи.
2. Просеиваем муку в миску, добавляем соль, растительное масло и растворившиеся дрожжи. Доливаем стакан теплой воды и замешиваем тесто.
3. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на час-полтора.
4. Смазываем круглую форму для выпечки растительным маслом.
5. Вымешиваем тесто еще раз и делим на небольшие шарики, смазываем растительным маслом и укладываем на небольшом расстоянии друг от друга в форму. Можно посыпать сверху семенами сезама или подсолнуха.
6. Выпекаем балабушки в духовке при температуре 180 градусов примерно минут 40.
7. Готовые балабушки накрываем полотенцем до остывания.
Балабушки можно делать сладкими, можно сделать к ним чесночную подливку и кушать с супом или борщом. Приятного аппетита вам!


Основной ингредиент: Мука и тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Украинская

Ингредиенты:

  • Мука — 5 Стаканов
  • Молоко — 1 Стакан
  • Растительное масло — 5 Ст. ложек (2 столовых ложки - в тесто)
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Дрожжи сухие — 2 Чайных ложки
  • Вода — 1 Стакан

Количество порций: 5-6

Оценить рецепт Балабушки:

3
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 1
Похожий видеорецепт "Балабушки"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Татьяна 24.11.2016 00:10 «Ответить

Пеку часто. Научила бабуля. Только называла их бабушки-балабушки. И дети, и внуки мои очень их любят, именно с чесночным соусом и обильно посыпанных коричневатым жареным луком! Мммм!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Большое количество рецептов вкусных блюд из мяса и овощей, а так же популярные десерты и коктейли.
картофель с баклажанами по китайски

Что приготовить любимой жене на 8 Марта? - кулинарные рецепты праздничных блюд на Povar.Ru
блюда с рикотта рецепты
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти