мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Балабушки



Добавил:  
23.04.2014
Комментариев:
Время приготовления: 2 ч. 30 мин

Так на Кубани и в некоторых областях Украины называют домашние пампушки. А еще балабушки пекли для того, чтобы погадать в новогоднюю ночь.

Описание приготовления:

Балабушки раньше пекли по воскресеньям из пшеничной муки, они считались праздничным хлебом. Еще их пекли на новый год, соблюдая специальные ритуалы и потом гадали. Сейчас даже название такое - балабушки редко услышишь, хотя на Кубани продается хлеб, выпекается он кирпичиком, но состоит из небольших, хорошо отделяющихся кусочков. Испечь балабушки в домашних условиях совсем несложно. Предлагаю вам простой рецепт приготовления балабушек, он под силу любой хозяйке.
1. В теплом молоке с сахаром замачиваем сухие дрожжи.
2. Просеиваем муку в миску, добавляем соль, растительное масло и растворившиеся дрожжи. Доливаем стакан теплой воды и замешиваем тесто.
3. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на час-полтора.
4. Смазываем круглую форму для выпечки растительным маслом.
5. Вымешиваем тесто еще раз и делим на небольшие шарики, смазываем растительным маслом и укладываем на небольшом расстоянии друг от друга в форму. Можно посыпать сверху семенами сезама или подсолнуха.
6. Выпекаем балабушки в духовке при температуре 180 градусов примерно минут 40.
7. Готовые балабушки накрываем полотенцем до остывания.
Балабушки можно делать сладкими, можно сделать к ним чесночную подливку и кушать с супом или борщом. Приятного аппетита вам!


Основной ингредиент: Мука и тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Украинская

Ингредиенты:

  • Мука — 5 Стаканов
  • Молоко — 1 Стакан
  • Растительное масло — 5 Ст. ложек (2 столовых ложки - в тесто)
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Дрожжи сухие — 2 Чайных ложки
  • Вода — 1 Стакан

Количество порций: 5-6

Оценить рецепт Балабушки:

3
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 1

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Татьяна 24.11.2016 00:10 «Ответить

Пеку часто. Научила бабуля. Только называла их бабушки-балабушки. И дети, и внуки мои очень их любят, именно с чесночным соусом и обильно посыпанных коричневатым жареным луком! Мммм!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Большое количество рецептов вкусных блюд из мяса и овощей, а так же популярные десерты и коктейли.
картофель с баклажанами по китайски

Что приготовить любимой жене на 8 Марта? - кулинарные рецепты праздничных блюд на Povar.Ru
блюда с рикотта рецепты