Щавель: польза и простые рецепты

#author

DianaV

Старший редактор
Щавель: польза и простые рецепты

Весна - пора свежей зелени. Уже в апреле-мае появляются первые всходы богатого витаминами и минералами  щавеля. Несмотря на то, что многие годы у нас щавель считался обычным сорняком, в то время, как французы уже с XII века использовали его при приготовлении блюд, сегодня щавель - одно из самых ценных весенних растений, которое многие с удовольствием включают в свой рацион.

Пучок щавеля, редиска и вареные яйца

Ученые насчитывают более 200 видов щавеля и растет он практически везде, за исключением Антарктиды. Важен тот факт, что щавель (обязательно молодые листья растения!) в пищу полезнее всего принимать в сыром виде, нежели в вареном, жареном или пареном. Причина тому - образование щавелевой кислоты при тепловой обработке, которая, по мнению некоторых диетологов, может способствовать образованию камней в почках. К тому же, именно из-за щавелевой кислоты не рекомендуется употреблять щавель в больших количествах длительное время, так как это может стать причиной нарушения некоторых функций почек и обмена минеральных веществ в организме. Меньше всего щавелевой кислоты содержится в молодых листочках щавеля, сбор которых заканчивается в конце июля.

Поговорим о пользе щавеля:

-Богат витаминами А, С, К, В1, В2, РР и Е, а также микроэлементами: калий, фосфор, натрий, магний, кальций, сера, йод, железо, марганец. Более того, ученые выяснили, что в щавеле содержатся органические кислоты, флавоноиды и танин.

-За счет обогащения организма витаминами укрепляет иммунную систему.

-Уничтожает бактерии, утоляет боль и снимает воспаления.

-Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

-Нормализует работу пищеварительного тракта.

-Улучшает работу желчного пузыря и печени.

Молодой щавель

4 рецепта со щавелем для здоровья:

  1. При кожных заболеваниях или цистите можно делать ванны с отваром щавеля. 500 г листиков молодого щавеля залить литром воды и варить в течение 10 минут. Полученный отвар вылить в ванну с теплой водой и оставаться в ней 8-10 минут.
  2. При ангине полощите горло щавелевой водой. 250 г щавеля залейте литром кипятка. Через 10-15 минут процедите отвар через сито и полощите им горло несколько раз в день.
  3. Для очищения организма, укрепления иммунной системы и зрения, улучшения процесса пищеварения кушайте свежий щавель (весной, в сезон его появления).
  4. Для укрепления нервной системы столовую ложку измельченного щавеля залейте кипятком. Подогрейте несколько минут на слабом огне и остудите. Принимайте по 80 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Для поддержания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы приготовьте вкусный оздоровительный напиток из ананаса, киви и щавеля.

Оздоровительный напиток из ананаса, киви и щавеля

Ингредиенты:

  • 300 г свежего ананаса
  • 200 г свежего щавеля
  • 2 киви

Очищенные и порезанные ингредиенты измельчите в чаше блендера, перелейте полученную массу в стакан и пробуйте. Этот напиток очень полезный: помимо "чар" щавеля, ананас улучшает процессы пищеварения, киви способствует лучшему кровообращению. А зеленый пигмент, содержащийся в ингредиентах, богат магнием, который необходим для поддержания работы сердца.

Следует отметить, что щавель не рекомендуется беременным и людям, страдающим такими болезнями, как подагра, гастрит, повышеная кислотность, язва желудка, почечные заболевания.

Помимо профилактически-оздоровительных применений, щавель широко известен в мире кулинарии. Его используют как в свежем, так и консервированном, маринованном, даже сушеном виде. Обычно щавель добавляют в салаты, пироги, соуса, супы. Излюбленным супом славянского народа являются щавелевые щи.

Щавелевые щи с вареным яйцом

Рецепт весенних щавелевых щей >>> 

Рецепт щей из щавеля и крапивы >>> 

Если хотите сохранить молодой весенний щавель на долгое время и довольствоваться им зимой, заморозьте! Листики щавеля помойте, снимите лишнюю влагу бумажным полотенцем, сложите в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку. А также консервируйте: в стерилизованные банки сложите листики щавеля (примерно 0,5 - 0,75 банки), залейте кипятком и слабым раствором соли. Закройте банки крышками и добавляйте щавель в супы или рагу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:






Комментарии
:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Отправить
Ещё статьи: