мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Пасхальный стол по-новому

Мясная и овощная нарезка, запеченное мясо с картошкой, несколько слоеных салатов - традиционное и любимое нами праздничное меню. Но мы предлагаем отойти от обычных блюд и создать новое меню на Пасху. Безусловно, оставим мы и традиционные компоненты - сдобу, бутерброды с красной икрой и закусочный салат "Монастырская изба". Правда, постараемся подать их по-новому. На горячее подадим ароматную утку в глинтвейн-маринаде. К ней - свежий салат из рукколы, пармезана и гранатовых зерен. Стол закусок дополним заливным пирогом со спаржей и цветной запеканкой из куриного фарша. На десерт - творожная пасха с белым шоколадом и воздушные подушечки из клубники. Не забыли мы про украшение стола - пророщенные семена в яичной скорлупе, которые, к тому же, послужат и свежей приправой блюд.

Пророщенные семена в яичной скорлупе

Пророщенные семена в яичной скорлупе

Чудесным украшением стола на Пасху станут пророщенные в яичной скорлупе семена. К тому же, гости смогут отщипнуть любимую пряность и приправить салат или горячее. Во время приготовления пасхальной выпечки и салатов вы наверняка будете использовать яйца. Постарайтесь разбивать яйца ближе к кончику, затем промойте скорлупу и, по желанию, раскрасьте гуашью (либо поручите это детям). На вложенный в скорлупу ватный тампом высыпьте семена и добавьте пару ложек воды. Так можно проращивать нежаренные семечки, семена свеклы, кресс-салата, пшеницы, маша, чечевицы, овса, ржи, гречихи. Покупайте семена в магазинах садовых товаров или аптеках. Весной большие стенды с семенами появляются и в супермаркетах. Первого урожая ждите уже через 24 часа, но лучше позаботиться об этом дня за 2-3 до праздника.

Бутерброды с красной икрой

Бутерброды с красной икрой

Любимые всеми бутерброды с икрой на белом ферметном хлебе или батоне предлагаем оформить в виде морковочки. Сделать морковь из икры - проще простого, останется лишь прикрепить хвостик из любой зелени. Кстати, салфетки гостям можно вложить в бумажного зайца. Распечатайте из интернета шаблон зайки на цветной бумаге, нарисуйте или приклейте глазки и нос, сделайте пару надрезов на теле для салфетки. Заек можно подписать именами гостей или написать на них пожелания. Такой работой, к слову, можно занять детей, пока будете хлопотать на кухне.

Дрожжевой венок

Дрожжевой венок

Крашеные яйца можно подать не в традиционной корзинке, а в пасхальном венке из теста. Замесите дрожжевое тесто по проверенному рецепту и испеките несколько либо один большой "венок". Красиво, просто, да еще и кушать можно. Белые яйца можно просто сварить и затем обвязать яркой лентой из кружева или приклеить наклейку. Красиво смотрятся и яйца в одежке из тонкого материала или обвязанные крючком.

Заливной пирог со спаржей

Заливной пирог со спаржей

Простой пирог со спаржей можно приготовить всего из трех ингредиентов - готового слоеного теста, тертого сыра и спаржи. Но мы выбрали более сочный вариант - с пушистой и нежной начинкой из яиц и молока.

Для приготовления заливного пирога со спаржей понадобится:

  • 140 г муки
  • 90 г сливочного масла
  • 200 г твердого сыра (90 г из них - в тесто)
  • 5 яиц
  • 180 мл молока
  • 300 г очищенной спаржи

1. Муку протрите руками с маслом в большой миске. У вас получится крупная крошка. Добавьте 90 г тертого сыра и 3 ст. ложки холодной воды, замесите тесто, затем сформируйте шар, оберните пищевой пленкой и на минут 5 отправьте в холодильник. 

2. Смажьте маслом прямоугольную форму для тарта. Стол присыпьте мукой и раскатайте тесто до размера формы. Отправьте тесто в форме на минут 20 в морозилку. Затем тесто накройте пергаментной бумагой, сформировав бортики, всыпьте горох. Запекайте при температуре 180 градусов 15 минут, еще 10 минут нужно запекать основу без бумаги и гороха - уберите их. 

3. В миске взбейте яйца, добавьте молоко и снова взбейте венчиком. Распределите 50 г тертого сыра на испекшейся основе пирога, выложите спаржу, залейте яичной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте еще полчаса (или пока яичная масса не станет плотной) на нижней полке духовки. Готовый пирог посыпьте свежемолотым черным перцем.

Закусочный торт "Монастырская изба"

Закусочный торт "Монастырская изба"

Для такого воздушного, но сытного угощения понадобится:

  • 12 шт. крабовых палочек
  • 200 г твердого (или плавленого) сыра
  • 1-2 зубчика чеснока
  • майонез
  • 2 вареных яйца или еще твердый сыр для того, чтобы посыпать сверху

Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с пропущенным через пресс чесноком и майонезом. Крабовые палочки очистите от пленки и бросьте в кастрюлю с горячей водой на секунд 40, они разбухнут. Выберите шумовкой палочки и разверните их. На каждую развернутую палочку с одного края вдоль распределите по столовой ложке начинки и сверните трубочкой. На плоское блюдо первым слоем выложите пять трубочек, смажьте поверхность майонезом, затем еще четыре трубочки уложите сверху, снова майонез. Завершите тремя трубочками и слегка смажьте всю "избу" майонезом. Посыпьте тертыми вареными яйцами или тертым сыром.  

Разноцветная запеканка из куриного фарша

Разноцветная запеканка из куриного фарша

Воздушная и нежная куриная запеканка - замечательная закуска или легкое горячее на Пасху. Готовится такая запеканка из куриного фарша, лука, молочных сливок и специй. Для цвета добавим морковь и шпинат. Лук нужно будет обжарить, а затем ингредиенты смешиваем в блендере. Одну часть полученного фарша выбираем и выкладываем в форму для запекания, вторую откладываем ненадолго, а третью еще раз прокручиваем с морковью. Отложенную часть фарша пюрируем со шпинатом, формируем недостающие слои и запекаем в духовке. 

Салат с рукколой, гранатовыми семечками и пармезаном

Салат с рукколой, гранатовыми семечками и пармезаном

Легкий салат отлично вписывается в весеннее пасхальное меню. Пучок рукколы выложите на большое блюдо, ножом для чистки овощей срежьте пласты пармезана, добавьте гранатовые зерна и немного крупно рубленых грецких орехов. Подайте к салату оливковое масло, соль и перец. Просто, ярко и не потечет.

Утка в глинтвейн-маринаде

Утка в глинтвейн-маринаде

На горячее подайте утку в глинтвейн-маринаде. Сочное утиное мясо, пропитанное ароматом и вкусом вина, обязательно понравится гостям. Конечно, времени на маринование и запекание утки (или ее частей, если их используете) уйдет порядочно, но результат будет выше всех похвал. Начинайте мариновать утку с вечера и предусмотрите два часа на запекание в духовке утром в день Пасхи. Утку традиционно подают со сладкими соусами или джемом.

Пасха с белым шоколадом

Пасха с белым шоколадом

Творожная пасха с белым шоколадом выглядит невероятно красиво! Учтите, что на приготовление такой пасхи уйдет 11 часов. Пасху готовим по классическому рецепту и заливаем в специальную форму. Можно добавить сухофрукты, цукаты или порезанный кусочками цветной мармелад. Готовый десерт полейте растопленным на водяной бане белым шоколадом и украсьте кондитерской посыпкой.

Воздушный десерт из клубники

Воздушный десерт из клубники

Из замороженной клубники (которую, к слову, можно найти в крупных супермаркетах), сахарной пудры, лимонного сока и желатина можно приготовить оригинальный десерт в виде розовых облачков. Ингредиенты, кроме желатина, нужно взбить блендером, затем прогреть с желатином, остудить и еще раз взбить до пышной массы. Выливаем полученную сласть в форму и оставляем на сутки (!) при комнатной температуре. Останется лишь нарезать десерт квадратиками и посыпать пудрой.


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.




Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Отправить
Ещё статьи: