Кетогенная диета: ешь жир и худей!
С приходом весны желание выглядеть сногсшибательно разгорается с небывалой силой! Начинается штурм спортивных центров, салонов красоты и поиски заветной диеты. Если вы принадлежите к числу тех, кто вводит в поиск "что бы съесть, чтобы похудеть", то вы попали по адресу! Кетодиета – то, что вам понравится! Именно кетогенная диета позволит сытно питаться и при этом худеть.
К слову, на кетодиете "сидят" модель Ким Кардашьян, актрисы Хэлли Берри и Меган Фокс – дивы, внешность которых всех сводит с ума.
Что же такое кетодиета?
Основа кетогенной диеты – жиры, из которых состоит 75% рациона питания. Еще 20% рациона отводится белкам и 5% от общей массы продуктов – углеводам. Главное условие диеты – снижение в рационе продуктов с содержанием сахара, а также мучных изделий до минимума. В меню кетодиеты – только продукты с высоким содержанием жира и белка.
Наш организм работает так: тело преобразует углеводы в глюкозу, которая служит главным источником энергии. А кетодиета исключает углеводы, поэтому организм вынужден перейти на альтернативное топливо, которое хранится в жировых "запасниках", т.е. перерабатывает жир в вещества, дающие энергию, или кетоны. Эта перестройка называется кетозом и происходит примерно через неделю от начала диеты.
Так организм начинает активно сжигать жир из наших запасов, а также поступающий извне. При этом он тратит много сил и энергии на все эти процессы и килограммы тают!
Но! Такой переход от одного источника энергии на другой не проходит гладко, дополнительно загружаются печень, почки и желчный пузырь. Поэтому кетогенная диета категорически противопоказана диабетикам и гипертоникам. Кормящим женщинам, людям с болезнями щитовидной железы, нарушениями работы почек, печени, ЖКТ лучше выбрать другую диету.
Что можно есть на кетодиете?
Разрешенные продукты:
- Растительное, сливочное и кокосовое масло;
- Орехи;
- Яйца;
- Мясо животных и птицы;
- Рыба, морепродукты;
- Сало, бекон;
- Грибы;
- Зеленые овощи;
- Молочные и кисломолочные продукты.
Сведите к минимуму употребление следующих продуктов:
- Мучные изделия;
- Сахар;
- Переработанные мясные продукты (колбаса, сосиски);
- Овощи с высоким содержанием сахара и углеводов (например, кукуруза, картофель, свекла, морковь);
- Фрукты и сухофрукты;
- Алкоголь, содержащий сахар, и злаки.
Не забывайте пить по 1,5-2 л воды в день, а также не придерживайтесь кетодиеты более 3-х месяцев.
Рецепты популярных блюд при кетодиете
Все ингредиенты блюд мы рассчитали на семью или компанию из четверых человек.
Пицца
Приготовьте самую простую (и вкусную) пиццу – Маргариту! Но для основы смешайте яйца и сыр (вместо мучного коржа). Затем распределите массу по противню и отправьте в духовку на минут 15. Останется только смазать полученный сырный блин протертыми томатами, выложить кусочки моцареллы да кружки помидора. Еще минут 8 и – готово!
Любителям пикантной колбасы рекомендуем приготовить пиццу пепперони.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 170 г тертого сыра (например, моцареллы) для основы;
- 3 ст. л. томатной пасты или пассаты;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 140 г тертого желтого сыра в начинку;
- 40 г нарезанной кружками пепперони;
- горсть оливок;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец черный по вкусу;
- зелень листовая по вкусу.
Включите духовку нагреваться на 200 градусов.
Для основы пиццы слегка взбейте яйца со 170 г тертого сыра. Распределите лопаточкой полученную смесь на противне, застеленном пергаментом, в форме круга или прямоугольника. Запекайте 15 минут в горячей духовке, затем вытащите и слегка остудите.
Повысьте температуру духовки до 225 градусов. Пока духовой шкаф нагревается, по сырной основе пиццы размажьте томатную пасту, присыпьте орегано и тертым сыром, выложите кружочки колбасы, оливки. Выпекайте еще 5-8 минут. Перед подачей посыпьте зеленью – листочками базилика, например.
Яичница с беконом
Ингредиенты:
- 8 яиц;
- 140 г бекона, нарезанного слайсами;
- горсть помидорок черри;
- соль, перец черный по вкусу
- петрушка для подачи.
Обжарьте слайсы бекона на средне-высоком огне до хруста, выложите бекон на тарелку. Понизьте огонь под сковородой до среднего и в жиру, который остался после бекона, поджарьте яйца так, как любите. Одновременно в сковороду положите половинки помидорок срезом вниз. Подавайте яйца с беконом и помидорами, посыпав солью, перцем и измельченной петрушкой по вкусу.
Салат на ужин
Ингредиенты (на одну порцию):
- на выбор: 120 г копченого лосося / 120 г консервированного тунца/ 2-3 вареных яйца;
- помидор;
- небольшой огурец;
- половинка болгарского перца;
- горсть любимого салатного микса;
- несколько перышек зеленого лука,
- 4 ст. л. майонеза или оливкового масла;
- соль, перец черный по вкусу.
Зеленый лук мелко нарежьте. Овощи нарежьте произвольно, салат порвите. Выложите зелень и овощи в миску, сверху – кусочки лосося, тунца или половинки вареных яиц. Заправьте солью, перцем и маслом или майонезом по желанию.
Запеченная в духовке курица
Ингредиенты:
- тушка курицы;
- 2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 150 г сливочного масла;
- 2 больших зубчика чеснока.
Курицу натрите смесью соли и перца. В сотейнике на среднем огне растопите масло с пропущенным через пресс чесноком. Снимите с огня, немного остудите и смажьте курицу внутри и снаружи полученной ароматной смесью. Выложите курицу в форму для запекания, застеленную фольгой или пергаментом вместе с бортиками, грудкой вверх. Отправляйте курицу в разогретую до 200 градусов духовку на 1-1,5 часа, пока мясо не отойдет от косточки на ножках и при проколе не пойдет прозрачный сок. Поливайте курочку выделяющимся при запекании соком каждые 20 минут.
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Редакция рекомендует:
Комментарии
1 комментарий
дело не в том, ешь жир или нет, вопрос в том, сможете ли вы переработать все калории которые употребили, вот от чего идет увеличение подкожного жира и соответственно массы тела.